人民網>>中華慈善新聞網

真願捐贈聲音獻讀盲人可到廣州盲校當面朗讀

2014年09月12日16:18    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:真願捐贈聲音獻讀盲人

廣州盲人學校的學生手摸盲文書進行閱讀

圈中熱玩“捐獻聲音”,但廣州盲校專家認為,這些雜亂的聲音並不真正適用盲人。

“我們沒有強大的力量,我們有聲音。”最近朋友圈玩“為盲胞讀書”而“捐獻聲音”。通過拆分書籍內容,收集不同網友一分鐘的錄音,制作“有聲書”,贈送給盲人學校和公益組織。有廣州高校播音與主持專業的學生也積極參與。不過,這一善舉似乎很難得到專業人士的認同,廣州盲人學校專家何子文認為,這些表達雜亂的“聲音”對聽覺敏感的盲人並不適合,甚至比不上機械閱讀。

何子文建議,如果廣州街坊真想為盲人閱讀,不如直接到廣州盲校面對面為盲人讀書,或設法推出“粵語閱讀”。

廣外播音專業學生嘗鮮

從微信獲得一段文字后,按下語音鍵閱讀,便可捐贈聲音,任何人都可以參與。當一本書完成后,系統將收集所有的語音文件,通過技術分析,合成有聲書。“今天你捐聲音了嗎?”這個話題正成為上班族茶余飯后的談資,大家認為這個活動很有意義,也很“潮”。

目前,已經有不少名人參與捐贈。主持人楊瀾說:“我為大家領讀《再別康橋》,馬上接力,為盲胞讀書,讓他們聽見世界鮮活的心跳。”知名媒體人楊錦麟領讀《小王子》,汪涵領讀《動物農場》,主持人何炅發微博分享心得:“讀得我好緊張好緊張!跟普通話考試一樣!”

廣東外語外貿大學播音與主持專業副教授錢鋒鼓勵學生參與,“通過聲音還原故事,還原場景,填補因為無法親見而缺失的空間”。學生王文琛說,很多同學嘗試,她第一次參與時,一口氣讀了5段。學生曠志鵬特別提到,吐字要清楚,運用語言技巧,使聲音產生畫面感。

表達太雜亂令盲人困惑

據了解,“有聲書”整本成書后,會放到官網上供試聽和下載,捐獻者可以根據提供的編號找到自己的聲音。其中,《顧城詩集》由656個微信用戶捐獻,記者試聽多段語音,效果一般,有的吐字不清。

一加一(北京)殘障人文化發展中心的微信公眾號發表了中國人民大學劉立中老師的質疑:“以這個活動給大家推薦的第一本書《假如給我三天光明》為例,天津社會科學院出版社出版的版本有十八萬字,那麼視障人同胞要完整地聽完整本書,就需要忍受六百次語音、語調和節奏的轉換,這中間每分鐘,還不敢保証就能一氣呵成,這是否又不啻為一種折磨呢?”劉立中還說:“目前市場上的智能手機IOS系統與安卓系統均有免費的屏幕朗讀軟件,支持視障者操作,有許多相關應用能夠獲得有聲書,或者朗讀電子文本,內容非常豐富。”

網友也在吐槽,“斷句亂七八糟,微信君你好不好給點力?”

據廣州盲人學校的何子文主任介紹,盲人“閱讀”一般是通過手摸盲文書和聽電子書,但並不是每一個孩子都具備手摸盲文書的能力,盲人孩子在獲取文字知識時一般通過聽書的方式。

電子書從網上下載,一般是來自電台等的一些音頻,有比較正常的情感表達,然而,這種音頻較少涉及到文學讀物。聽文學讀物等一般通過“讀屏軟件”,在專用盲人電腦上聽“機械閱讀”,但這種閱讀蒼白無力,沒有太多的感情,傳遞效果不是很好。

如果像“為盲胞讀書”一本書幾百人閱讀,情感表達參差不齊,語音各異,語速不均,盲人對這種“有聲書”也是難以接受的。“他們的聽覺敏感,表達雜亂會讓他們迷惑,實際效果甚至比機械閱讀還要差”。

錢鋒也認為,目前來看,“有聲書”項目每次給出的文字都很短,這種眾人參與的活動,什麼樣的表達都有,盲人朋友聽起來也會產生割裂感。

有人建議推出粵語閱讀

錢鋒說:“我發現不少網友給出的文字比較生澀拗口,不適於口語的表達,加上前后不連貫,文氣不通,語氣很難准確。所以,團隊最好再能多花些氣力,把給出的文字進行進一步的編輯,才能便於創作,便於收聽。”

何子文則認為,網友們參與時要注意自己的聲音條件,不可盲目,如果想為盲人閱讀,可以到廣州盲校參加志願工作,面對面地為盲人閱讀書籍。

“網友合力讀書形成的‘有聲書’,效果可能會一般,盲人聽覺敏感,知識、情感的傳遞需要很謹慎,語言發音也要清晰標准。建議感情豐富、有一定社會閱歷的人來讀,才能比較正確地傳達文字的意思,並不是每一個人都可以做到這一點,甚至容易傳遞錯誤的情感,誤導盲人認知。”

以他多年從事盲人教育工作的經驗,認為有為盲人閱讀文學書籍的需要,但不可盲目,可以是一兩個人讀一本書。

他指出,“為盲胞讀書”如果真想為盲人做點事情,就要作出改進,並且他倡議同時推出粵語等方言類電子書。例如在廣州,盲人日常生活中主要用粵語交流,從電子書上學到的知識,又對生活有很強的應用,聽粵語書可能更有利於他們學習如何表達,如何與人交往。

騰訊答疑

騰訊該項目的相關負責人回應稱,“為盲胞讀書”項目在今年5月19日上線,到目前為止還未有完成成書的“有聲書”。“有聲書”最終以MP3等實體產品的形式,聯合專業的盲人機構和深圳市信息無障礙研究會,在10月15日國際盲人日,從全國100所盲校開始,進而啟動有聲讀物全網發放。

而對於“有聲音”質量的擔心,騰訊方面此前也有考慮到這個問題。為此,他們會對收集到的聲音進行篩選。在騰訊的聲學模型中,有一個標准聲音,將收集起來的聲音與它進行置信度對比,得分最高的進入語音庫。騰訊相關負責人說:“我們也不是專業的有聲讀物制作機構,除了能真正幫助到這些視覺障礙用戶,我們也希望通過這種方式讓更多人關注到盲胞讀書需求。”

據介紹,未來的“有聲書”雖然保留不同人的聲音與情感表達,但能保証吐字清晰、音量一致。

至於推廣粵語等方言閱讀,騰訊方面表示會作為參考意見。(記者 許琛 甘韻儀 文/圖)

中華慈善新聞網官方微信:掃一掃,立即關注!

關注“中華慈善新聞網”,獲取獨家新聞資訊。

更多精彩請關注各大微博平台@中華慈善新聞網

(責編:王靜、徐嬋)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖