人民网>>地方领导>>合作专题>>人民网—中华慈善新闻网>>国内新闻

不以善小而不为——一个基金会的微公益尝试

2013年04月16日14:00    来源:人民政协网    手机看新闻
原标题:不以善小而不为

“2013年以来,我们中华思源工程扶贫基金会(简称思源工程)连续发起6次微公益救助活动,得到了10余万网友转发,共为6名受助人及其家庭募捐73余万元。”4月12日,“思源工程”副秘书长陶鸣告诉记者:“这个数据仅仅是通过基金会进行的捐赠,还不包含网友对受助人的直接捐赠和专项基金开展的微公益活动。”

近年来,随着微博等网络媒体的兴起,免费午餐、微博打拐、大爱清尘等一批民间自发发起、公众积极参与的公益项目迅速崛起和蔓延。这些通过微博等网络工具发起、每个人捐赠数额微小、但参与人数众多的公益项目被称为——微公益。

微公益,作为一种新的公益形式,正在悄然影响整个社会,越来越多的普通人开始加入并参与到公益事业中来,全民贡献微能量,正在汇集成巨大的慈善力量。

“在这样一种形势下,传统的公募基金会在进行大额募捐、进行大规模救助的同时,不应该忽视微公益这样的一个新生事物,而应该积极探索二者的结合之道,把微公益的特色与传统基金会的长处相结合,赋予其一个新的发展思路。”陶鸣说。

鉴于此,2013年以来,“思源工程”发起了6次微公益救助,并且都获得了成功。

“有患白血病的大学生、靠父母自制山寨呼吸机维持生命的浙江台州青年付学朋、在京打工不慎坠楼的李韦熹、12岁支撑全家生活的合肥女孩小盛和出诊不幸遇害的包钢医院朱玉飞的家属等。”陶鸣说。

“思源工程”的这6次微公益救助中,最具代表性的是“拯救重庆巫溪肿瘤女孩张冰冰”的行动。

女孩叫张冰冰,家处巫溪县大山深处,与年过七旬、贫穷的外公外婆相依为命,4岁的她瘦弱不堪,右眼有一个鸡蛋大小的肿瘤,无法视物。今年2月已经开始化脓,发展下去小冰冰面临生命危险。

在得知这一情况后,“思源工程”联合新浪微公益、微博名人薛蛮子等发起“万人同救巫溪肿瘤女孩张冰冰”微公益活动,帮助小冰冰募集治疗及学习生活费用,当天仅4个小时就募集善款超过10万元。几天后,小冰冰的遭遇被转发超过数百万次,3000多名爱心网友通过微公益行动,共向小冰冰捐赠19.3832万元。

重庆市多次组织专家会诊后仍无法实施手术,爱心人士最后将小冰冰接至北京接受治疗并完成手术;4月3日,术后恢复较好的小冰冰出院,4月5日回到家乡重庆,开始了自己的新生活。

在微博上,为冰冰捐款的有学生、有公务员、有工人……有一名在网上为小冰冰捐了2元钱的网友表示:“微公益的特点就是利用互联网的广泛性,集小善为大善。”另一位捐款的网友则表示:“微公益在于积少成多,在于怀着一颗善良的心。”

为小冰冰捐赠的3000多笔捐款中,大多是通过支付宝和网银等网络平台等进行支付,这些网络支付平台为微公益的开展提供了便捷的捐助渠道。记者了解到,大部分微公益参与者表示,通过网络支付平台,随手捐个几元钱,又便捷又能帮助别人,费用也不多,“关键是还能清楚地知道自己的钱救助的是谁,让人很乐意这么做。”

陶鸣告诉记者:“在微博上发起的微公益都有较强的针对性,不像传统公益那样笼统。”他表示,微公益这样的形式,从收到款项到支出款项,以及相关的使用都十分的透明,而且灵活性也比较强。

新浪微博企业社会责任事务负责人贝晓超表示,“微公益是一个极具开放性的公益形式,只要你注册了账号,便可以发起或者参与微公益的活动。”

据陶鸣介绍,该基金会所属的专项基金从去年开始已经开展了一系列微公益项目,“项目专员会对受助人进行反复核实,另一方面在核实过后,“我们也会透明公开所有善款的收支明细。”

对于微公益行动,全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智认为:“爱心网友怀揣美好的理想,传承着中华民族乐善好施、扶危济困的优良传统,关心社会,重在关心民生。社会爱心人士的广泛参与,传递着现代文明社会的正能量,展示着美好社会的蓬勃生机和幸福未来。”

据贝晓超介绍,新浪微公益官方微博上线一年多以来,已经做了3500个项目,总共筹集了3000万元善款,其中包括企业捐款与个人捐款,而个人捐款单笔最大额达到了100万元。

“现在已有几十万网友参与到微公益的捐款当中,平均下来每个用户是87元的捐款。”贝晓超表示,他们在所做的微公益中,也有许多的经典案例。

“不以善小而不为,公益不一定非要做得轰轰烈烈,像微公益这样的形式,其传递的正能量是不容忽视的。”陶鸣说。(舒迪)

(责编:高双跃、秦晶)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖