人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网

中国首份环境司法保护绿皮书发布 民事公益诉讼成亮点

2013年10月18日08:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国首份环境司法保护绿皮书发布 民事公益诉讼成亮点

  17日,昆明市中级人民法院发布全国首份环境司法保护绿皮书—“昆明中院环境司法保护情况报告”,聚焦昆明近5年来的环境司法保护状况及制度建设。其中,环境民事公益诉讼制度建设成为社会关注的亮点。

  长期以来,中国在环保领域多实行行政处罚为主,司法保护为辅的制度。由于行政制裁环境违法行为手段较软,处罚数额较低,造成企业违法成本低、行政执法成本高、环境损失社会担等怪象。创新中国司法保护机制成为亟待解决的实践问题。

  作为中国法院系统较早成立环保司法审判庭的法院,昆明中院于2008年底成立环保庭,审理各类环保案件,积极探索构建公益诉讼制度。

  “绿皮书”称,近5年,该院与有关部门通过制定《关于办理环境民事公益诉讼案件的若干意见》、《昆明市环境公益诉讼救济资金管理暂行办法》等确定了公益诉讼人即原告的主体资格,规定检察机关在环境公益诉讼中的地位(可以任公益诉讼人),并创造性地规定了禁止令制度,以及公益诉讼救济基金申请,解决了公益诉讼成本及诉讼利益归属问题。

  5年来,昆明中院环保法庭已经受理昆明检察院作为支持起诉人、昆明市环保局作为公益诉讼人起诉昆明三农公司、昆明羊甫公司污染大龙潭水质案等6起环境民事公益诉讼案件。建成“昆明环境公益诉讼林”,让侵权人依法承担用于修复被破坏的生态环境赔偿金。目前,备受社会关注的“牛奶河”案件涉案排污企业已被要求缴纳生态环境修复费30万元。

  昆明中院环境保护审判庭庭长王向红表示,昆明中院环保庭受理的6起公益诉讼案件量相对偏少,但最大特点是都为行政机关作为公益诉讼人提起诉讼。未来,她们将与相关组织合作,探索接受公益组织提起公益诉讼,共同打击破坏环境违法行为,保护好生态环境。

  她还称,昆明两级法院将完善行政、司法协调机制,加大环境刑事司法保护力度,深入开展环境民事公益诉讼、创新环境案件判决执行方式,坚持发布“昆明环境司法保护状况绿皮书”制度,严惩环境污染犯罪和环境污染侵权行为,促进生态文明与经济社会协调发展。

  自成立至2013年9月底,昆明中院环保庭共受理各类涉环案件106件,下辖5家成立环保法庭及环保合议庭法院共审理涉环刑事案件296件,民事案件34件。(王艳龙)

(责编:彭晓月、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖