人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网

中国红十字基金会首次尝试志愿者管理善款

2013年10月18日17:00    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:红基会首次尝试志愿者管理善款

  中国红十字基金会首次尝试“微公益”,由志愿者自己募集、管理、使用善款,数月募集再生障碍性贫血患者救助基金170余万元。16日,中国红基会向社会通报善款使用情况。

  23岁的辽宁姑娘白雪两年前被确诊再生障碍性贫血,骨髓移植手术费需要30万元。白雪1岁时母亲去世,父亲是一名普通工人。社会爱心人士在得知白雪的情况后组织了志愿者团队,在中国红基会的协助下在淘宝网上启动了“白雪可乐”项目,以虚拟可乐产品为白雪筹集治疗费用。白雪可乐是中国红基会第一次通过微公益的形式开展救助项目。

  “白雪可乐”的创想者黄伟夫16日通报,截至10月15日“白雪可乐”共销售50余万件,募集善款157.8万元,加上网店之外的捐款,“白雪人道救助行动”共募集善款170余万元。其中,白雪治疗血液病已经用去80多万元,目前白雪已经完成骨髓移植手术,出院回家康复。

  为了救助更多的再生障碍性贫血患者,中国红基会将用剩余善款成立“白雪天使”基金,并于昨天正式启动。中国红基会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏介绍,在大病救助方面,中国红基会有“东方天使基金”,但是救助对象是14岁以下患有再生障碍性贫血的贫困人群,而对于成人再生障碍性贫血患者一直没有救助项目,“白雪天使”基金的成立将填补这一空白。

  与以往中国红基会统一管理善款的方式不同,“白雪天使”基金将由志愿者团队自己管理。黄伟夫介绍,该基金志愿者管理团队共有9名工作人员,他们绝大部分都有自己的工作,而在“白雪天使”基金会里,他们的主要职责就是募集、管理、使用善款。中国红基会为“白雪天使”基金搭建两个平台:公募基金平台、医疗服务平台,为救助患者提供定点医疗机构,但是不收取任何基金管理费。

  “白雪天使”基金办公室主任孙映辉介绍,“白雪天使”基金将积极探索一条独特而高效的公益之路。首先,将以“公益网店”为推动救助和筹集善款的基础,同时,接受各地志愿者团队推介的需救助患者,为他们寄放公益虚拟产品。网店的一大特点是,受助人作为“店小二”维护网店的运营,直接与买家对话。目前网店已经推出11款公益产品。

  名词解释

  白雪可乐

  网上虚拟饮料,每杯3元。在淘宝网上公益商店里,网民点击鼠标,就可花3元购买一杯“白雪可乐”,这意味着网民为贫困再生障碍性贫血患者捐献了3元钱善款。“白雪天使”基金的志愿者将把这些善款汇集起来,用于贫困再障患者的治疗费用。(记者 赵新培)

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖