人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网

音乐人常石磊参加"伊利方舟工程"公益项目 教唱"安全歌"

2013年11月13日08:37    来源:中新网    手机看新闻
原标题:音乐人常石磊云南禄劝唱“安全” 自称“宅男”

音乐人常石磊云南禄劝唱“安全”自称“宅男”

  图为常石磊在教唱“安全歌”。 杨华伟 摄

  图为茂山小学学生学习“安全歌”。 杨华伟 摄

  “小学生、出行间、讲规则,才安全……”12日,著名音乐人常石磊为“伊利方舟工程”儿童安全公益项目现身云南禄劝县,教唱“安全歌”,用音乐与孩子交流“安全心得”。

  在赶赴茂山小学的旅途中,石头亲自将交通安全、地震逃生知识等编成孩子喜闻乐见的《儿童安全教育三字经》,谱曲教给山区的孩子。“地震前,有征兆,泉水混,井水冒。”禄劝县茂山小学的阶梯教室里,石头的变身为音乐老师,一字一句的教孩子唱起“安全歌”。为了能让孩子尽快记住旋律,石头先将“安全歌”的节奏换成拍子进行练习,然后再一段一段的配上歌词,唱响“安全”。

  新颖奇特的教学方式,也让学生们倍感新奇。五年级学生耿荣仙说:“以前也有背过道路安全知识,但老是记不住,今天的三字歌很好听也很好记,我要把它唱给小伙伴们听,让大家一起来遵守交通规则。”

  谈起公益,常石磊告诉记者,作为音乐人,一直希望为公益出一份力,能用歌曲的魅力让孩子深刻记住安全常识,是一件很有价值的事情。“作为一个天天待在家里唱歌、写音乐的‘宅男’,来云南参加公益项目也是一次受教育的机会。”他认为,公益是善心,是人性的表现。在城市快速纷繁复杂的生活节奏中,有很多的角落被忽视了,“我们应该有一颗更纯净、更善良的心,通过音乐,为孩子做一些微薄的事情。”

  唱完“安全歌”后,常石磊还与孩子们一起,唱起2008奥运主题曲《我和你》。“我和你,心连心,同住地球村……”在歌声中,石头透露,回北京后,他会将“安全歌”完整的录制下来,寄回茂山小学,让更多的孩子唱响“安全”。(杨华伟)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖