人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网

伦纳德博士化身公益志愿者引爆壹基金温暖季

2013年11月18日15:32    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

2013年11月15日上午,在粉丝堂支持下,热门美剧《生活大爆炸》的男主角约翰尼·格雷奇(饰演Leonard博士),从剧中的科学奇才化身为公益志愿者,在北京支持对抗严寒的公益行动——壹基金温暖季,并倡导更多国内的粉丝们来帮助到那些孩子们。启动温暖季之后,约翰尼还协助壹基金救援联盟海猫老师一起完成了一次“壹基金减灾小课堂”,教给同学们应对灾害的自救急救知识技能。

约翰尼助力2013壹基金温暖季启动

15日上午,约翰尼准时出现在少年儿童新闻出版总社知心姐姐教育服务中心。受FansTang(粉丝堂)邀请,北京是他此行来中国的第一站,他还将前往广州和上海与中国粉丝见面。

约翰尼说:“我很高兴能成为壹基金的志愿者,并和大家一起支持对抗严寒的行动。在全世界许多地方,都有许多面对严寒挑战的孩子们。他们在成长的过程中,超越环境所带来的困难,这是一种了不起的努力。我希望有更多朋友,能一起支持他们。”

活动现场,约翰尼、粉丝堂工作人员、壹基金救援联盟代表和三十位小朋友一起观看了反应西部凝冻灾区儿童生活的短片,约翰尼看完后深受触动,随后写下自己的温暖祝福,并和壹基金传播部姚遥、壹基金救援联盟总干事蒋怡李共同用铁锤打碎冰块,并从中取出壹基金温暖包,号召更多人用爱心打破坚冰,为灾区的孩子们带来一个温暖季。

活动结束后,依然被触动的约翰尼委托粉丝堂在他的微博官方账号上发出呼吁,Hey China. Please support my friends at the One Foundation in helping young people grow up to be happy and loved.嗨,中国的粉丝们。请支持我在@yijijin 的朋友们,帮助年轻人在快乐和爱的氛围下成长。

壹基金温暖季是一项系统应对灾区过冬的公益行动,其中的壹基金温暖包关注灾区儿童过冬需求,满足儿童保暖、卫生及心理需求,本年度将帮助到65000名儿童。抗震房则是帮助雅安灾区的困难农户重建新房。同时,在雅安芦山地震后,壹基金启动了50座壹乐园儿童服务站,随后在岷县地震灾区启动20座,招募公益组织陪伴儿童在服务站中快乐的学习游戏,度过灾后第一个冬天,呵护受伤的心。此外还有公共浴室和洗衣房也将在雅安灾区投入使用,女孩们可以再也不用冷水洗发了,小学生也不用使用冷水洗衣服。

“减灾小课堂”走进城市

约翰尼在剧中扮演一位科学天才,此行来到中国,他还做起了老师,上了一堂“减灾小课堂”。

壹基金减灾小课堂通过模拟不同的灾害类型环境,在实践中教会儿童减防灾知识,提高灾害多发地区和中西部贫困地区儿童应对灾害的能力,预防降低自然灾害对儿童带来的伤害。

而在城市中,壹基金救援联盟将减灾小课堂融入“救”在身边公益培训中,针对城市防灾减灾进行知识讲解与互动游戏。比如火灾的预防与逃生自救;地震、洪水等自然灾害逃生自救办法;同时也教会儿童处理多发事件,如噎食、烫伤、创伤、窒息、动物伤害等,以及常用急救方法:基本的创伤止血包扎方法,儿童心肺复苏方法,学会第一时间拨打电话求助等。(壹基金供稿)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:高双跃、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖