人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网

中华健康快车16年周年答谢颁奖会在北京举行

2013年11月22日08:13    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

方黄吉雯女士为小志愿者颁奖

光明公益奖

特殊贡献奖

11月20日,中华健康快车基金会在港澳中心会议厅里举行了简朴而热烈的周年答谢颁奖会。200多位来自社会各届,捐助、支持“健康快车”的新朋老友欢聚一堂,共庆健康快车16周年。

颁奖会由中央电视台著名主持人张羽志愿主持,国家卫生和计划生育委员会副主任崔丽、中华健康快车基金会监事长、财政部原部长项怀诚,以及中华健康快车基金会的副理事长、第十二届全国人大常委范徐丽泰、健康快车创会主席方黄吉雯、国务院侨务办公室原主任陈玉杰等领导出席活动,并为2013年捐助、支持健康快车的个人、企业、单位和志愿者颁发奖杯。中国石化集团和澳门基金会荣获最高奖项——2013年度光明功勋特别奖,在颁奖感言中,他们对健康快车项目的高效透明给予充分肯定,并表示将继续捐助这项慈善工作。

原定中华健康快车基金会理事长董建华先生,因临时有重要安排,没能到现场,他特意发来用手机临时录制的讲话,表达对获奖单位的祝贺与感谢。董建华先生说道:“健康快车16年,已不仅仅是一个慈善项目,更像是一座由人类崇高情感所构筑的精神花园,里面充满了人人向往的真、善,和美。2013年,是我们国家至为重要的一年。相信从这一年开始,中国将更坚定、更完善地走上富裕、民主、文明、和谐之路,实现中华民族的伟大复兴。”

16年来,健康快车从一个默默无名的、很小的民间慈善项目,成长为由国家民政部审核认定的“中国社会组织评估等级4A级”的机构。从1997年开始,健康快车火车医院从一列发展到四列,累计停靠全国27个省市自治区的133个站点,为14.5万名贫困白内障患者送去免费的复明手术。除了为贫困患者服务,16年中,健康快车还把培养眼科医生、提高国家眼科医疗水平作为工作重点,培训欠发达地区眼科医生上万人次。

截至11月10日,4列健康快车火车医院在2013年共救治了11231名白内障患者,目前还有三列车在外地服务中。同时,2013年还建立了7所白内障治疗中心,至此,全国共有36个欠发达地区,可以开展高水平的白内障显微手术。在这一年,有71名眼科医生在健康快车的资助下通过了国际眼科医师考试,其中4人得到奖学金出国深造。有43位一流的海外眼科专家,受邀分别前往20所健康快车培训中心、治疗中心,开展眼科医学交流和培训活动。为了支持这些慈善项目的推进,中华健康快车基金会开展了形式多样的宣传筹款活动,得到各界慷慨捐助。(王明月)(中华健康快车基金会供稿) 

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

相关新闻:

 

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖