人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网

“海燕”在中国刮出了什么?

中国首个走入菲律宾海燕灾区民间公益组织的思考

2013年11月26日13:05    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

人类历史记录中最大的一场台风“海燕”强袭菲律宾中部岛屿,造成数以万人失踪或死亡,几百万人家园被毁、流离失所。菲律宾是千岛之国,中部五个主要岛屿及大量的附属小岛为重灾区。台风同时摧毁了大量当地岛屿之间唯一的交通工具——船只,对救援和救灾物资运送,均带来巨大的困难。

班乃岛伊诺伊诺省北部一个外岛(几乎所有建筑倒塌)的学校教室整面墙倒塌及全部屋顶损毁

在这场全人类的灾难面前,中国社会却刮起了另一场台风——不认同对菲开展人道主义援助——刮出了国人对待他人受难的内心态度。

一种声音说,菲律宾在过去的几年时间与中国纠纷不断,从香港人质事件,再到枪杀台湾渔民,这些事件的确让每位中国人愤慨。但由此认为,菲律宾是民选总统,发生射杀人质等事件,就是所有菲律宾人民的责任,甚至在海燕台灾难发生后,用报应说而后快。笔者认为用这样的想法代替应有的人文关怀是站不住脚的。政府虽然是全民选举的,这并不代表每一件政府做得事都是通过全民表决的。一些事件上菲政府处理的不让国人满意,并不能由此我们便产生对全体菲律宾人民的仇恨。同时我们要看这两起事件是常态事件还是偶发事件,如果是常态事件,那么支持政府采取一切必要的手段斗争,因为这代表了全体中国人的利益,保护全体中国人的利益神圣不可侵犯是正义的斗争;如果是偶发事件,相信绝大多数中国人不会认同发动斗争,其赔偿及承诺是合适的补救方式。

由此简单分析,仇恨所有菲律宾人是不应该的,人文关怀是每个善良的人内心都拥有的。在菲人民发生巨大灾难时。选择漠视甚至拍手称快,反映的却是自身人文精神不足。

另一种声音说,菲律宾是站在美国一边的。笔者认为一个国家采用什么样的政治制度,选择哪些国家作为合作伙伴,是其国家的战略选择。不同的战略选择,不同的社会制度,并不应成为共同抵御灾难的鸿沟。中国的社会主义制度源于马克思主义,而人文关怀是马克思主义的基本纬度之一。很多时候,我们非常重视马克思哲学中,正确地揭示人类社会,尤其是资本主义社会发展的客观规律的部分。而对其他的重要待征,特别是人文关怀的特征,往往不予重视。中国作为践行社会主义制度最好的国家,必须打开曾经被屏蔽的马克思哲学的人文关怀维度、才能更充分的展现社会主义制度的先进与优越。

中国目前已经成为亚太地区的最大经济体,要保持其在亚太发展的有利地位,必须具备与经济实力匹配的国际人文主义精神。

还有一种声音说,人文主义是西方人的专利。这种说法显然片面和狭隘,人类文明不断的继承与发展,人文主义说法虽然诞生于西方,但其不是西方人的专利。

霍尔巴赫说:“社会道德中的第一个道德是人道,人道是一切其他道德的总体。就人道的最广义说,它就是给我们同类的人的心灵以正义的那种感情。它建立在一种有教养的感觉能力中,使我们能够对我们的同类作出一切我们力所能及的善事。”

灾难就是灾难!虽然政治在国际社会无处不在,但把其仇恨化或政治化,仅是少数人的行为。对我们大多数人来说,面对他人受苦不选择冷漠,是国内社会的人文精神发展的重要体现。以己及人、互帮互助,发展人文主义,让社会安全感、幸福感更强,是中国公益组织的重要使命之一。

全球气候变暖,导致极端天气越来越严重,无论它发生在哪里,中国?日本?美国?海地?菲律宾?都是在承受人类行为对地球重负的后果。尤其在极严重的灾难发生时,都远远超越了任何一个国家常态的应灾准备。

面对这样的人类浩劫,我们到底要不要共同面对和抵御?

在他人或他国人受难之时,人文精神告诉我们什么?

中国的NGO在巨大灾难面前迟到,对中国社会发展的影响是什么?

都需要全社会更充分、更理智的讨论与行动!(林风)(作者系北京联益慈善基金会理事长)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖