人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网>>专题>>万通公益基金会生态社区项目

万通公益基金会生态社区项目介绍【3】

2013年11月27日15:14    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

(二)2009年

社区居民“零废弃”卡

社区居民通过“零废弃”卡回收可再生资源

资源回收日

废旧物品再利用

万通公益基金会理事会通过了以“生态社区”为机构主要项目领域的决定。开启了基金会项目的创新之旅。这个领域融合了“生态学”和“社区发展”两个自然和社会科学前沿领域的理论和实践,充满了创新的机会,同时也面临取得成效的挑战。围绕这个核心领域,基金会定位为资助型基金会,开始觅寻价值观相同、执行力专业、领域相关的民间组织,通过资助的方式开展项目。从理论研究、社区试点、传播倡导、能力建设四个方面着手初步探索生态社区建设。

代表项目:北京东四乐和项目

合作伙伴:北京地球村环境教育中心

项目简介:项目在东四街道的八个社区开展乐和治理、乐和人居、乐和生计、乐和礼义、乐和养生五个方面的活动,帮助社区建立多方参与治理机制,推动公众参与环保实践,最终探索出一套结合中国文化、适合社区和谐发展的新型城市生态社区建设模式。

项目成果:

项目建立了“乐和循环教育工厂”,为社区居民提供废品制作和循环生计的平台。

项目创新开了社区再生资源“零废弃”会员卡,逐步推动一户一卡,回收居民家庭可再生资源,让居民在参与环保行动的同时得到经济回报。

项目编写、出版了《东四乐和故事手册》、《居民健康养生手册》、《低碳生活指南》、《生态家庭指南》,倡导居民提高生态意识,改变生活方式。

项目研发了《乐和社区指标体系》,有力推动生态社区模式的推广与复制。

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖