人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网>>专题>>万通公益基金会生态社区项目

万通公益基金会生态社区项目介绍【6】

2013年11月27日15:14    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

(五)2012年

代表项目:台湾生态部落项目

合作伙伴:台湾蓝色东港溪保育协会

项目简介:项目着重于打造文化生态景观的区块,以就地取材方式,以及结合湿地生态知识,采用原住民传统工法,通过生态文化景观打造文化生态旅游的配套,提升居民接待外部游客和工作假期数量,增加当地居民的就业机会。在人与自然的共存与共荣下,进而形塑地区文化主体、活化地方产业,实现资源循环的永续发展部落。

项目成果:

通过生态小区愿景说明会、小区工作会议和定期举办的主题培训工作坊,促成部落居民更重视和维护生态环境的共识及自我约束;强化了工班、解说员对二峰圳生态知识及历史文化价值及的认识,激发了自我能力。

项目采用就地取材、保护生态的传统方法组织原著民整理巴扎资夫岸湿地保护区,维修二峰圳管道、整理了体验解说设施,改善了社区生态环境。

邀请当地专家对巴扎资夫湿地、二峰圳等观光资源进行调查,设计出一套生态环境解说的教材和游程线路,以及后续维护管理方式。

2009年至2012年,万通公益基金会在开展生态社区项目以来,在北京、天津、杭州、成都、台湾共开展了33个项目,资助了22民间组织实施项目。生态社区项目开支总计达到1000万余元。生态社区项目实施4年以来,基金会资助的项目已经覆盖了55个社区的近17万人。直接参加项目活动的人数据不完全统计达3万人以上,发展志愿者1395名。(万通公益基金会供稿)

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖