人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网>>专题>>万通公益基金会生态社区项目

推动城市生态社区建设 践行生态文明的先行者

2013年11月27日15:17    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

事业——开创中国模式的生态社区建设

万通公益基金会致力于“生态社区”建设。该领域融合了“生态文明”和“社区发展”两个自然和社会科学的前沿理论和实践,充满了创新的机会和挑战。

我们理解的生态社区,就是在其建设、管理和发展过程中,贯彻生态理念和生态价值观,运用社区适宜的生态技术。 “资源节约型,环境友好型”是对生态社区的最好诠释。

万通公益基金会是国内首家倡导并实践生态社区的基金会,是开创和探索生态社区建设中国模式的先行者。

目标——推动生态文明落实到社区层面

万通公益基金会的主要业务领域是推动“资源节约型、环境友好型”的城市生态社区建设。这一创新领域融合了“生态文明建设”和“社会建设”两大国家发展议题,万通公益基金会致力于在社区层面开展生态文明和可持续发展实践,同时探索公民及企业行为改善和政策倡导方面存在的广阔空间。如何将生态文明建设落实到社区这个城市的基本细胞中,是万通基金会的主要出发点和着眼点。

成果——促进社区和谐与可持续发展

万通公益基金会的使命是“创造人与人、人与自然相互友好,和谐相处的空间”。

在理论方面,万通公益支持研究并发布了《城市生态社区指标体系》、《生态社区行动指南》、《社区生态技术集成》、《生态物业手册》、《生态足迹基本知识手册》,初步开发了以家庭为单位的“社区生态足迹计算器”,为生态社区实践奠定了理论基础。;

实践层面,万通公益在北京、天津、成都、杭州、台湾5地50余个社区开展了生态社区项目,通过实施垃圾管理、水资源优化利用、绿化和种植、新能源利用等技术,每年可回收外包装垃圾4600余公斤,餐厨垃圾14000公斤,通过社区雨水收集设备累计收集雨水600吨,各种蔬菜种植产出9000余斤,节电19000余度,节水2200立方米。

万通公益相信生态社区模式的推广,将服务于节约资源和保护环境的基本国策,为生态文明做出实质性的贡献。(万通公益基金会供稿)

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖