人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网

“青春要爱不要艾”

北京大学开展艾滋病防治主题宣传活动

2013年12月02日14:13    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

在第26个“世界艾滋病日”来临之际,杰士邦携手北京大学红丝带协会走进北大校园,深入开展“青春要爱不要艾”的艾滋病防治主题宣传活动。相比于传统的防艾知识讲座,本次活动将以脍炙人口的歌词改编、防艾宣言举牌拍照、杰士邦安全套及防艾折页的派发等大学生喜闻乐见的方式开展,成为本次活动亮点,在增强大学生参与热情的同时,也提高学生群体的互动性和娱乐性。

在活动现场,一群高举宣传牌,喊着“青春要爱不要艾”口号的志愿者吸引了人们的视线,他们头上的小黄帽,更是成为这个冬日的亮点。防艾志愿者和学生们根据活动主题把歌词改编成自己的防艾宣言,现场气氛活跃而热烈,尽管天气寒冷,但校园的一角仍然充满笑声。学生们表示,这种互动的防艾宣传方式,他们觉得很潮很酷,寓教于乐是他们最理想的教育方式,更容易深入人心。

性传播已经成为艾滋病传播的主要途径,青少年首次性行为的平均年龄为19岁,他们对性安全认识缺乏,属于易感群体。据调查显示,截至2013年11月25日,有200多万年龄在10-19岁之间的青少年携带艾滋病毒,另有数百万青少年面临着感染危险,如何发挥一个企业在防艾教育过程中的能动性,加强青少年的防艾意识是当务之急。

杰士邦相关负责人表示:“我们在活动中选择歌词板的方式来传达防艾宣言,号召学生将歌词中的“爱”替换成‘防艾’的图案,不仅呼应了“青春要爱不要艾”的活动主题,同时激发学生们的想象空间。目前大学生感染艾滋病已呈高发态势,青少年占我国HIV感染者的80%,而很多大学生恰恰又普遍缺乏对HIV/AIDS的正确了解。近些年,我们尝试各种方式支持校园防艾活动,一是已经意识到现在的年轻人特别是在校大学生已经成为防艾的主力军,二是希望能够通过学生们乐意接受的方式,来更有效地把防艾信息传达到。”

杰士邦联合北京红丝带协会举办的“青春要爱不要艾”北大校园行活动,做到让社会力量参与到防艾行动中,这种良好的社会责任意识也为其他企业树立了榜样。据悉,此次北大活动只是 “青春要爱不要艾”大型高校主题防艾活动的一站,全国共有上海同济大学、广州中山大学等十多所高校参与到此次防艾活动中来,并将在2013年艾滋病日期间拉开帷幕。(何星杰)(中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会供稿) 

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:焦中理(实习)、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖