人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网

中国青年志愿者行动20年报告

2013年12月05日11:25    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:中国青年志愿者行动20年报告

  西部计划志愿者出征

  青年志愿者服务北京奥运会残奥会

  青年志愿者关爱农民工子女

  青年志愿者在社区服务

  青年志愿者投身汶川抗震救灾

  青年志愿者在非洲开课

  今年是中国青年志愿者行动实施20周年。1993年12月19日,在共青团号召下,两万余名青年亮出“青年志愿者”旗帜,在京广线开展为旅客送温暖志愿服务,标志着中国青年志愿者行动正式启动。20年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在各级团组织广泛动员和广大青年积极参与下,青年志愿者精神已经成为当代青年喜爱和接受的精神时尚,青年志愿者行动已经成为动员青年参与经济社会建设的重要载体,青年志愿者工作已经成为新时期共青团的重要品牌,为中国志愿服务事业的发展提供了强大的发展动力,积累了宝贵的原创经验,在促进社会建设和引导广大青年奋力实现中国梦的进程中发挥了重要作用。

  习近平同志指出:“中国青年志愿者事业是我们党领导的共青团在新的历史条件下创新工作领域、服务社会需求的一大创举。”近年来,在中央文明委的领导下,在社会各界广泛关注和大力支持下,中国青年志愿者行动取得了明显成效。截至2013年11月底,在全国各省(区、市)、主要行业系统以及所有市(地、州、盟)、2763个以上的县(市、区、旗)和2000多所高校建立了青年志愿者协会,并建立了13万个志愿服务站(基地),形成了比较完善的志愿服务组织体系;经过规范注册的青年志愿者达4043万名。据不完全统计,注册志愿者在过去一年向社会提供了6.9亿小时的志愿服务。

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖