人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网>>专题>>清华大学

清华大学紫荆志愿者服务总队

讲解志愿服务团简介

2013年12月05日13:53    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

发展历史

校园义务讲解活动是由2004-2005学年春季学期电机系、建筑学院、自动化系和工业工程系组织的五一校园义务导游发展而来。往届五一校园义务讲解由部分院系紫荆支队负责组织,紫荆志愿者总队负责协调。为了使清华紫荆志愿者能够以整体、统一的风貌面向校外游客,并规范讲解活动的组织流程和志愿者认证工作,从2007年五一校园义务讲解开始,黄金周的校园义务讲解活动由清华大学紫荆志愿者本科生服务团主办,校园义务讲解支队承办,各院系紫荆支队协办。

2011年,校庆结束后,为了完善志愿工作的组织体系,校团委决定撤除本科生服务团,其下属各支队调整为独立的志愿服务团,隶属于紫荆志愿者服务总队,校园义务讲解支队正式更名为讲解志愿服务团。

服务理念

自讲解志愿服务团成立以来,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以“自我实践,服务他人。自我教育,推动社会”为宗旨,在校党委的正确领导下、校团委的悉心指导下开展各项工作,努力为清华同学提供一个立足校园,融入社会,志愿奉献的平台,为外界游客提供一个更好的了解清华历史,深入与清华同学交流的机会,希望参加义务讲解的志愿者们能够收获一份“我参与,我快乐;我志愿,我自豪”的精彩。

重要工作

黄金周校园讲解

“十一”、“五一”的校园义务讲解活动,是讲解志愿服务团全年工作的重要内容,为来清华参观的访客介绍清华风物,传播清华精神,提升清华学子的认同感。年接待参观者量超过10万人。

图1志愿者参加服务团组织的实地培训

大部分清华人对校园义务讲解志愿活动都非常熟悉,可是要举办这样一个大型的活动,远不如大家所看到的那么简单,讲解志愿服务团的同学们真正是志愿者的平方。以“十一”讲解活动为例,在刚开学不久的9月中旬,他们就要清点出各种物资数量,如校园地图、讲解词、志愿者服装、卡芯、卡套、水等,查漏补缺;联系各院系紫荆支队,开始在全校范围内招募志愿者;制作出海报,做好活动前期的宣传;邀请老师,预约教室,修改讲解词,为志愿者的培训做好准备。到9月下旬,要完成这一系列的培训和物质准备工作,安排好志愿者的班次,保证活动的秩序。在10.1-10.5志愿者们为游客讲解清华的同时,讲解志愿服务团在背后默默支持着这几百名志愿者,随时解答讲解志愿者的疑问或突发状况,为固定志愿者提供饮水和午餐,及时补齐所缺各种物资,在当天活动结束后收好志愿者签到表和每个固定摊点(西门、日晷、新清华学堂、东门)的物资。在5天的讲解活动结束后,联系院系收集每位志愿者的志愿时长卡,统计志愿时间,并发放志愿认证码,并确保每位志愿者都得到自己的志愿认证码。他们还会统计出志愿时间长,对表现突出的志愿者,授予其“优秀讲解员”的称号,并发放一定的物资奖励。

图2固定志愿者为游客指路

图3流动志愿者为游客讲解荷塘景区

校庆咨询站点

清华大学每年校庆基本上紧邻着五一假期。校庆的前后准备工作同黄金周的讲解活动基本重合,不同之处在于,由于大部分返校的是熟悉校园景点的校友,校庆活动中设立10个左右的固定摊点,为校友提供咨询指路的服务,不再有流动讲解志愿者。因为每年学校内都会有一定的建筑工程,院系系馆也会有相应搬迁,所以,为校友提供帮助是很有必要的。

接待来访团体

当学校有交流团体来访时,如香港优秀义工组织、新疆团市委等,在校团委的委托下,讲解志愿服务团会派几名服务团的志愿者带领访客参观校园,为他们讲解清华园的风物历史。这种活动一般有讲解志愿服务团成员承担,不对外招募志愿者。

近期成绩

经过8年的发展,校园义务讲解活动的参与人数和服务时长都持续增长,可以看出讲解活动也越办越成熟,形成了很好的认知,得到了一定的认可度,获得了各院系紫荆支队的积极支持。校园义务讲解活动现今已经成为对外展示清华志愿精神的精品项目,赢得了广大来访者的一致好评和学校老师的鼓励赞赏。

2012年,讲解志愿服务团在原有“五一”活动的基础上,承担4月末校庆接待站的志愿服务。校庆和“五一”期间,参加志愿活动总人数达474人,总志愿时长达1847小时。2012年“十一”期间,参加志愿活动总人数达到801,流动讲解志愿者超过1000人次,固定志愿者近100人次,总志愿时长达4386小时。2013年“十一”期间,参加志愿活动的人数达到736人次,总志愿时长达4217小时。(清华大学紫荆志愿者服务总队供稿)

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖