人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网

“善薪计划”——中国公益事业发展的有益尝试

2013年12月10日09:49    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

“善薪计划”是由北京团市委、北京青少年发展基金会联合推出的面向个体捐赠者的一种新型公益捐赠方式。凡持有中国工商银行北京市分行及北京银行借记卡的客户,可根据自身的经济状况确定捐赠额度,授权银行每月从储户账户中划出一定数额的捐款,捐赠给公益组织,帮助青少年解决在成长过程中的困难,满足其在发展过程中的需求。

2010年,一只绿色的小蝴蝶开始出现在大街小巷,“捐款纳入月计划”这一公益理念开始在北京传播。它创立了一种新的募捐方式,实现了个人长期捐款与便捷性的统一,将公益精神融入日常生活,强调爱心不分大小,贵在长期坚持。这只小蝴蝶努力的鼓动着翅膀,希望带起席卷北京的慈善风暴。这只绿色的小蝴蝶就是“善薪计划”。

时至今日,“善薪计划”已经走过了三个年头,从诞生到现在,北京青少年发展基金会一直以打造百年品牌的工作态度,让这只小蝴蝶快快长大。它开始被社会关注,入选了2010年中国年度慈善事件,被提名中华慈善奖。越来越多的人也开始接受这一新的公益捐赠形式,近万人参与到“善薪计划”当中。虽然目前“善薪计划”还有其不完善的地方,但它必将在中国公益事业发展的的历史上留下浓墨重彩的一笔。

“善薪计划”―― 公益理念传播的新载体

“善薪计划”虽然只有四个字,却承载着许多内容。“善”指善良、善行、善事,指美好、吉祥的事务;“薪”既寓意薪火相传,同时也代表了“善薪计划”重要参与者——有固定收入的个人,“计划”则明确了参与方式,它是依据个人公益愿望,授权银行定期实现捐赠,将参与公益纳入日常生活当中。

目前,我国公益活动在扶危济困、关注弱势群体等方面发挥重要作用,已经成为实现收入第三次分配的重要举措,但与国家的投入相比还微不足道。公益活动承载着弘扬公益理念,传播公益文化,彰显真善美的职能,是一种传递社会正能量、释放爱心、升华情感,在带给人们心灵慰藉与情感满足中实现人与人和谐相处的重要途径,也是加强我国社会主义精神文明建设,传承中国传统文明和发展现代慈善文化的重要方式。

随着我国经济水平日新月异的发展,公益事业日益蓬勃,人们参与公益活动的意愿也更加强烈。但由于都市人紧张的工作节奏,沉重的生活压力,使得原本美好的捐赠意愿难以付诸行动。这就要求公益组织要针对当前社会人士的实际情况,开辟更多更便捷参与捐赠的渠道和途径;当前互联网已经成为现代都市人生活中必不可少的工具,网上银行、信用卡为人们的经济生活提供了便捷的方式。在这种条件下,“善薪计划”应运而生。

“善薪计划”一诞生就因自身的特点决定了它成为传播公益理念的重要载体。便捷性,参与者只需在登录网银之后,点击相关按钮,就可实施捐赠行为,这种借助互联网和现代信用机制建立的捐赠方式使捐赠者在短短十几秒的时间就可以完成参与公益的意愿。持续性,如果你愿意,也认可公益组织的理念和信誉,它将可以成为与你一生相伴的公益行动;计划性,每一个参与者可以根据自己的经济状况,自行选择捐赠金额,为经济生活注入公益元素,让公益成为一种生活习惯;广泛性,由于捐款金额完全由捐赠者自己决定,多少不拘,使更多的人可以参与到公益捐赠中来。

“善薪计划”―― 公益事业发展的铺路石

回顾中国改革开放三十多年来公益慈善事业的发展历程,可以看出,中国当代公益慈善事业是在一次次公益事件的磨砺中不断前进,在组织建设、法制建设和公众服务等方面快速推进,参与人数、募捐金额与社会作用连年提高。希望工程、母亲水窖等一大批公益项目的实施点燃了民众关注公益、参与慈善事业的热情。一个个事件、一个个项目,就像是基石铺就了中国现代慈善事业的发展之路。

“善薪计划”的诞生正处于我国公益事业发展的重要转折时期。在被称作中国公民社会元年的2008之后,中国逐步拥有了走现代化公益道路的民众基础。“让公益成为每一位公民的应尽义务;全民公益,全天候公益,全身心公益”的新型公益理念逐渐深入人心,“从身边做起、从方便处开始”的现代慈善参与方式被大家广泛接受和欢迎,“微公益”正在逐步成为公益慈善发展的新趋势。“善薪计划”正是顺应了公益发展的要求,探索出一条在新形势下参与公益的新方式。他的出现对改变我国目前的公益现状、公益思路有着很好的示范作用。

“善薪计划”实现捐赠从非常态走向常态化。“善薪计划”为有捐赠意愿的公民提供了参与平台,为“人人公益”提供渠道。它的小额度捐赠,使每名捐赠者均可量力而为的履行社会责任;银行定期划款的形式更使捐赠行为具有计划性,满足公益在身边,使公益成为日常生活的一部分的公益理念;培育公民自觉参与意识,营造公民捐赠文化方面具有创新优势,改变了过去“冲动捐赠”“行政性捐赠”等简单的募捐形式,为公益慈善达到人人可为、人人乐为、人人自觉而为的理想境界奠定了项目基础。

“善薪计划”实现善款由“应急捐款”向“储备捐款”转变。北京青基会在总结历年救灾经验和梳理民众捐赠意向的基础上形成了“善薪计划”的重要落实方向之一,打造一个服务青少年的“爱心蓄水池”,将社会的爱心在平时一点一滴的汇聚起来,作为突发灾难地区青少年的储备应急援助金。“善薪计划”的捐款使得救灾捐款从事后筹募转变为事前储备,提高了应急善款的到位速度,保障了救灾物资的落实效率,实现了捐赠者在第一时间传递爱心、救助灾区青少年的愿望。成为中国公益慈善事业在新时期捐款筹募模式和使用方向的新尝试和新基点。

“善薪计划”也是实现基金会职能转型的有益尝试。目前我国各种公益性社会组织如雨后春笋,蓬勃发展,他们在开展公益活动的过程中有着丰富的工作经验,但资金短缺是许多社会组织,特别是草根组织面临的最大困境。由于基金会接收的捐款多为指向性捐款,无力扶持其他社会组织开展公益活动,致使一些个性化的青少年帮扶工作不能有序开展。公募基金会在从运作型基金会向资助型基金会转变过程中,必须拓展募捐方式,筹募更多的无指向性捐款,才能对其他社会组织的工作予以支持。“善薪计划”的出现和发展,为其他公益组织通过项目申报审批的方式获得资助提供了一种可能。

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖