人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网

“思源工程”扶贫基金:2013年度公益支出比例114%

2013年12月16日09:49    来源:人民网    手机看新闻
原标题:“思源工程”扶贫基金:2013年度公益支出比例114%

  中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)周末在北京召开理事会,审议通过年度财务报告、工作总结等文件。全国人大常委会副委员长、民建中央主席、“思源工程”理事长陈昌智出席会议并表示,面对我国近亿贫困人口,基金会仍任重而道远。在今后的工作中,同志们必须继续紧紧围绕《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,抓住中共十八届三中全会提出的“激发社会组织活力”的机遇,倡导“饮水思源,回报社会”的理念,发扬优良传统,创新工作方式,凝集民建及社会各界爱心企业和人士,不断推进公益慈善事业的发展,为贫困地区群众生产生活条件的改善创造有利条件,让更多的困难群众分享“中国梦”。

  据“思源工程”年度工作报告公布,其2013年年度募款额创新高,达到1.41亿元,比上年增长24.36%;年度公益支出超过1.29亿元,达到上年度捐赠收入的114.02%,比《基金会管理条例》规定70%的标准高出44.02%,实现年度帮扶困难群众数量近90万人次。

  其中,与各类媒体合作设立的公益项目是年度工作中的一项重点。年度工作总结显示,截至目前,“思源工程”已设立了25支专项基金, 2013年度各专项基金财务收入总额为12297.38万元。其中收入最高的是“思源工程”与“芭莎明星慈善夜”刚设立的“芭莎公益慈善基金”,年度总收入超过6772万元。

  2013年,“思源工程”主推“思源救护”、“思源教育移民计划”、“思源助学”等重点项目,并继续实施“思源沼气”、“思源水窖”、 “思源卫生院”、“思源助老”、“思源助残(病)”、“思源新农村”等老牌项目。除专项基金以外,“思源工程”2013年联合爱心网友,针对贫困、孤残、病患、灾民等社会关注的弱势群体,开展了69个新浪微公益、腾讯乐捐等互联网救助项目,募集善款337余万元,参与捐赠的网友超过52200人次。

  副秘书长陶鸣表示,基金会每一个互联网救助项目平均得到3000余名网友的关注和支持,平均接受656名爱心网友共计4.9万元的捐赠,甚至不少救助项目在一天内就募集到10万余元,其中募款最快的救助项目只用了4小时就募集到10万元。

  另据2011-2013年度《中国慈善透明报告》,“思源工程”透明指数从2011年的全国公募基金会第5名上升到2012年的第2名,并获得2013年“中国慈善透明卓越组织”称号。(刘茸)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖