人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网

为梦想插上翅膀

中国扶贫基金会举办彭磷基助学基金十年总结见面会

2013年12月16日12:31    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

12月13日,广东外语外贸大学八角楼报告厅里,一场特殊的见面会在此举行。参加会议的有来自全国各地各行各业的人们,他们年龄不一,籍贯不同,工作各异,却有一个共同点,就是他们在大学读书期间都曾经得到同一个人的帮助。

帮助他们圆梦的人就是祈福集团董事长,全国政协第十、十一届委员,广州市荣誉市民彭磷基先生。2003年,彭磷基先生在广州市政协及时任主席陈开枝的引荐下,结识了新长城助学项目,当年就向中国扶贫基金会捐款260万元设立“新长城彭磷基助学金” 资助了300名北京高校的家庭经济困难学生;2004年,彭磷基先生将“新长城彭磷基助学金”规模扩大到2080万元,连续十年共资助了2400名家庭经济困难学生4年的生活费用。彭磷基先生的捐款是当时中国扶贫基金会接收到的捐款额度最高的一笔个人捐赠,也是迄今为止,新长城助学项目捐款额度最高的一笔个人捐赠。彭磷基先生的此番善举得到了原全国政协主席贾庆林、原国务院副总理回良玉等领导的褒奖,并被中国扶贫基金会授予“新长城教育扶贫慈善家”荣誉称号。十年来,彭先生已经资助的2400名家庭经济困难学生覆盖了6个省区52所高校,为教育扶贫事业作出了巨大的贡献。

十年过去了,彭磷基先生捐助的数千名学子大多已经毕业并走上工作岗位。为了鼓励家庭贫寒的学子,向以彭磷基先生为代表的捐赠人致敬并汇报,传播社会正能量,传扬承载代代中国人教育梦想的中国梦,中国扶贫基金会举办了这次新长城·彭磷基助学基金十年总结暨爱心见面会。

来自中国扶贫基金会、广东省教育厅、广州市政协的领导和嘉宾,项目高校的领导和老师,近300名受益同学们,以及媒体代表出席了这次活动。在会上,主办方用视频的方式回顾了项目历程,展现了项目十年来的成果;中国扶贫基金会向彭磷基先生递交了项目十周年执行总结报告。20余所项目合作学校获得“优秀执行团队”的奖励,广州市政协由于其为项目多年来的支持获颁“特殊贡献单位”奖。来参加活动的受助同学中,有的成为了老师,有的成为了医生,有的留在高校继续深造,有的自己创业,成为了企业家……他们纷纷表示这份关爱给予了他们勇气和力量,而成长起来的他们也愿意把这份关爱传递下去。(中国扶贫基金会供稿)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:焦中理(实习)、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖