人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网

“联合国留守儿童健康成长——女童性侵犯预防项目”

结项汇报暨儿童保护研讨会在北京圆满落幕

2013年12月16日15:12    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

近日,“联合国留守儿童健康成长——女童性侵犯预防项目”结项汇报暨儿童保护研讨会在北京西藏大厦举行。来自联合国妇女署的项目官员、湖北随州当地的项目参与者、北京农家女文化发展中心的项目执行者以及国内外在儿童保护工作方面的实务工作者和学术界人士汇聚一堂,汇报项目三年以来的开展状况和成果,分享项目中的经验和教训,并就儿童性侵犯预防方面工作的经验进行了交流,从理论和实际两个方面,寻求更好地为儿童提供保护、预防儿童性侵犯的方法与渠道,讨论形成预防留守儿童性侵犯的下一步行动计划。研讨会在13日下午圆满结束。

开幕式由北京农家女文化发展中心理事、中律原咨询(北京)有限公司总裁张乐伦主持,联合国妇女署项目官员Linn Bogsnes Miles、国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍、湖北省随州市市委副书记彭明方以及北京农家女文化发展中心理事长谢丽华发表了精彩致辞。

联合国妇女署项目官员 Linn Bogsnes Miles说到,针对妇女儿童的性暴力是一个全世界的主题,联合国消除针对女性的暴力信托基金旨在使更多女性享受零暴力生活,一切持续减少消除针对妇女儿童暴力的有效提案,都有机会得到基金的支持。联合国妇女署和农家女发展中心的这次合作非常重要,不但提高了留守女童的防范意识,也促成了与政府的对话。

国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍分享了我国留守儿童的现状,分析了儿童遭受性侵害的原因,最后呼吁全社会共同努力保护留守儿童:不要给留守儿童贴标签;完善儿童保护的法律体系;建立政府负责、部门协作,社会参与的多部门工作机制,构建儿童保护工作体系;完善监护制度,从父母监护到国家对家庭监护的支持。

湖北省随州市市委副书记彭明方代表随州市委、市人民政府和258万人民群众,对联合国妇女署及农家女文化发展中心致以谢意,表示随州市委市政府将进一步密切与联合国妇女署及社会公益组织的合作,加强与各界热心妇女儿童工作的学者交流,凝聚力量,不断推进随州妇女儿童事业取得新的发展。

北京农家女文化发展中心理事长谢丽华介绍了中心发展,从《农家女》杂志创刊到现在, 20年始终专注于推进农村妇女发展。通过这次项目,一方面团队有了可喜的成长,另一方面工作模式在原来的请专家学者、孩子座谈之外,学会了凝聚政府、妇联、学校、警察、医疗、监护人、义工、村民共同参与,发挥各自所长,合力推进工作。

开幕式之后,联合国妇女署项目协调员郭瑞香主持了项目情况介绍,农家女中心秘书长陈琼具体介绍了项目执行情况,北京师范大学社会发展与公共政策学院副教授杨立超作为第三方,介绍了项目评估情况。郭瑞香表示,联合国妇女署的工作就是在中国播种。目前随州打下很好的基础,但是还没有到结果的时候,尽管项目已经有很多成果可以分享,但是目前机制刚刚建立,还没有健全和完善。如果有机会,联合国妇女署愿意做一个项目二期,建立成一种自我发展、完善、长期持续的机制。同时,联合国妇女署希望把中国的成果向国际介绍。

“联合国留守儿童健康成长——女童性侵犯预防项目”由联合国消除针对女性的暴力信托基金、联合国妇女署提供资金和技术支持,北京农家女文化发展中心负责执行。自2011年1月 起,在湖北省随州市开展。三年来,通过联合当地妇联、教育、公安、卫生等部门,探索建立了保护儿童的多部门合作机制。同时联结学校和社区,唤醒农村社区中对留守儿童、特别是留守女童性侵犯的预防意识,提升留守儿童的自我保护能力、以及监护人和教师保护儿童的能力,在全社会范围内建立保护儿童的社会支持网络,降低农村留守儿童、尤其是女童遭受性侵犯的风险。(刘一萱)(中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会供稿) 

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:焦中理(实习)、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖