人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网

九旬西南联大校友助学南开学子

2013年12月18日08:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:九旬西南联大校友助学南开学子

记者17日从南开大学了解到,该校将设立“西南联大关衍辉奖助学金”,每年资助3-4名医学专业品学兼优但家庭困难的学生。

关衍辉1910年毕业于北洋医学堂,是我国自己培养的第一代西医。西南联大是1937年日本侵华后,为保存中华民族教育精华免遭毁灭,由北京大学、清华大学和南开大学联合而成。关衍辉并没有念过西南联大,把他的名字和联大结合在一起,缘自他的子女。

2013年8月,南开大学收到了一封关衍辉女儿、西南联大44届校友关英的来信。91岁的关英老人在信中希望将兄弟姐妹共同积攒的20万元人民币捐献给南开设立奖助学金,用于奖励品学兼优的寒门学子。

关英说,自己兄弟姐妹10人,其中7人就读于北大、清华、南开和西南联大。回顾自己成长的过程,深感父亲言传身教和名校教育使他们受益至今,因此家中商议把工资节余汇集起来建立奖助基金,用来继承父亲重视教育的传统、感谢母校培养。

关英现在是清华大学的退休教授,她回忆说,当年父亲非常重视子女的教育。1937年日本侵华后,他们身处的广州沦陷,父亲几十年的工作积蓄丧失殆尽。抗战后期,家中已到每日一干一稀两餐度日,但是10个兄弟姐妹的学业始终没有耽误,全部完成了大学教育。

继承父亲支持教育的遗风,2007年兄弟姐妹集资40万元,分别在北大、清华建立了“西南联大关衍辉奖助学金”。这几年,全家又积攒了20万元,希望在南开大学设立一个同样的奖助学金,资助有志于学习但家贫无力负担的优秀学子。

据悉,南开大学“西南联大关衍辉奖助学金”今后将每年评选一次,获奖学生每年会获得3000-4000元。评选条件由关英亲笔草拟,其中饱含着老人细致思考,比如“学业成绩不能低于60分,平均分要达到80分以上”、“资助家庭困难学生,父母有重病者优先考虑”、“热爱祖国,遵纪守法,课余积极参加校内外公益及志愿活动”、“奖学金获得者需向捐赠人定期写信汇报思想学习情况”等。(张道正 陆阳)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖