人民网>>中华慈善新闻网

北京“成长加油站”志愿服务流动儿童

2013年12月19日10:46    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:“成长加油站”志愿服务流动儿童

  18日,北京师范大学研二学生、志愿者秦良芳在北京市西城区三井社区设立的“成长加油站”小屋中教社区的流动人员子女品读中国古典诗词。近年来,北京西城区大力推进志愿服务网络建设,制定了《西城区志愿服务时间累积和志愿者星级评定实施细则》,对志愿者进行服务时间统计和星级评定,适时予以表彰奖励。大栅栏街道胡同多,社区流动人口也多,仅辖区内炭儿小学就有约400名流动人员子女,家长们忙于工作,孩子放学后无人照料,为此,三井社区实行志愿服务项目化。

  在炭儿胡同内的三井社区服务站,每周二、周四的下午,都会有约30名孩子来这里的“七彩小屋”写作业看书。这里会有专业社工和大学生志愿者一起为孩子们辅导功课,组织阅读分享会等活动。周六,这里还为孩子们提供专业的心理辅导。

  三井社区党委书记时永进介绍,“成长加油站”项目引入了北京师范大学、中国青年政治学院等高校及专业社工的力量,开展流动人口子女宣传教育志愿服务活动。其中以关爱农民工子女为主题建设“七彩小屋”,实行开放式素质拓展教育,将科普活动、心理辅导、青少年教育进行整合,形成系统化项目,社区也为高校学生提供了专业实习基地。

  据大栅栏街道工委书记田静介绍,提升志愿服务质量应优化合作模式,多层次地吸引社会公众、社区群众参与到项目中来。另一方面,还要逐步建立健全社区社会工作专业人才引领志愿者服务的机制,建立社区社会工作专业人才定期、定向联系志愿者制度,对社区志愿者开展社会工作专业知识与技能培训,这样志愿服务的水平才能不断提升。(记者 李佳)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖