人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网

红基会成立中国原创文化公益基金

2013年12月30日08:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:红基会成立中国原创文化公益基金

  28日,中国红十字基金会在北京宣布设立中国原创文化公益基金。

  该基金由中国红十字基金会与中国工艺美术协会、贵州茅台酒厂(集团)白金酒有限责任公司将共同发起设立。

  中国红十字基金会常务副理事长孙硕鹏说,该基金计划用10年的时间,培训不少于1万名贫困地区的手工艺的从业者,以小额贷款等方式扶助残疾人、留守妇女、老少边穷地区的青少年等开设1千家“博爱·原创公益小栈”的创业门店,同时邀请工艺美术大师对贫困地区的手工业进行指导,通过“博爱·原创培训生”计划、“博爱·原创公益工场”计划,帮助地方提升产业水平,促进相关产业的升级。

  值得一提的是,中国非物质文化遗产的重点传承区与传统手工艺保留区,多数集中在经济欠发达地区地区。一些从事非物质文化遗产与传统手工艺活动的人群往往在生计上步履维艰,传承与保护非物质文化遗产和传统手工艺技艺的责任难以为继。

  据此,基金设立目标,通过一系列公益项目,为中国非物质文化遗产的重点传承区、传统手工艺的保留区,创造不少于5万个工作岗位,改善不少于10万名贫困地区手工艺从业者及其家庭的生活质量,同时还将推动相关非物质文化遗产及传统手工艺的技艺传承,促进文化交流与传播。

  基金首批培训与资助项目将在四川雅安开展,是中国红十字基金会支持雅安灾后重建的举措之一。(记者 蒋涛)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖