人民网>>中华慈善新闻网

“中国富农工程 家庭立体式农业工厂项目”在京启动

2014年01月02日10:46    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:“中国富农工程·家庭立体式农业工厂项目”在京启动

近日,“中国富农工程·家庭立体式农业工厂项目”在北京市房山区张坊镇西白岱村启动运行。“中国富农工程·家庭立体式农业工厂项目”的科技研发是在钱学森院士大农业观的指导下,以华夏九州农业科技研究院孙以川院长为核心的大农业创新团队坚持构建大农业生态循环经济的方向,经过十多年孜孜不倦的努力,在示范应用方面取得了突破性的进展。

据介绍,立体式农业工厂把农业生产诸多生产要素如光、温、水、气、营养等元素人为控制起来,进行有效调节和生产,是一个完全循环系统。完成了以时间换空间、以立体换水平、从田间到房间的转变,形成了一个农业工厂化车间,实现了人工智能控制。它改变了传统农业生产受时间和空间制约的基本特征,能够在有限空间内循环生产,实现高产出、低成本、高效益,具有循环、立体、节能、节地、节水、节时、环保的特点。这是一种农业工业化、生态化、高效益化的新型发展模式。

与大田生产相比,由于整个生产过程中不施农药、化肥,并且是在人为创造的、接近动植物生长的最佳环境下进行生产的,易于对产品的安全和营养进行全过程控制,有效保证了产品质量安全及产品的丰富营养。项目受到京郊农民的普遍欢迎,农民学科学用科学积极性高涨。

记者在北京市房山区西百岱村看到,一种智能化的家庭版植物工厂已经投入生产。占地20平方米的家庭生产车间,每年可为一个家庭带来5万元的经济效益。这种可以自动补水、补光、补温、补养的智能化系统,大大减轻了农业种植的劳动强度,使高强度的农业劳动变成了低强度的农业劳动,妇女、老人都可以完成。

活动由北京华夏九州农业科技研究院、北京市(妇联)家庭建设促进会、中国民营科技促进会、北京房山区张坊镇西白岱村、大农国际投资控股有限公司共同主办。100多人参加本次会议。(记者姜贵东)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖