人民网>>中华慈善新闻网

嫣然基金遭质疑 红十字基金会:未发现违法违规

2014年01月07日08:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:嫣然基金遭质疑 红十字基金会:未发现违法违规

  1月6日上午,某知名论坛爆料人周筱赟发长微博曝嫣然天使基金会约7000万善款下落不明,并指李亚鹏的嫣然基金和美容医院合作做唇腭裂修复手术涉嫌巨额利益输送。傍晚,李亚鹏做出回应,称周筱赟的言论有很多不实之处。随后,嫣然天使基金和中国红十字基金会分别发声明回应周筱赟质疑,红十字基金会称,作为嫣然基金的管理方,一直高度重视该基金的规范运作和管理,未发现违法违规问题。

  中国红十字基金会声明全文如下:

  今日,我们注意到,网上出现针对中国红十字基金会嫣然天使基金的质疑网文。现就有关问题说明如下:

  1、嫣然天使基金成立于2006年,是由李亚鹏、王菲倡导发起,设立在中国红十字基金会旨在救助贫困唇腭裂患儿的专项公益基金。该基金成立7年来,已累计为9347名贫困唇腭裂患儿免费实施了手术。2009年,该基金荣获中国公益领域最高政府奖——中华慈善奖。

  2、北京嫣然天使儿童医院成立于2012年,是经北京市卫生局、北京市朝阳区民政局批准设立的非营利医疗机构和民办非企业单位,是国内首家以救治唇腭裂儿童为特色的民办非营利医院。根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》,该医院可以接受社会各界的善款及物资捐赠,所有捐赠的善款和物资都将用于医院的自身建设及对贫困家庭儿童的医疗救助。医院成立以来,已为996名贫困唇腭裂患儿实施了免费手术。

  3、据统计,截至2013年12月,嫣然天使基金累计募集款物1.42亿元。其中,募款1.35亿元;物资700万元。目前已支出款物1.31亿元。其中,用于患儿救助款4153万元;定向用于北京市嫣然天使儿童医院建设资金5322万元;其他2925万元资金用于嫣然天使之旅、雅安地震灾区患儿救助、救助患儿夏令营等公益活动以及慈善晚宴、答谢音乐会、行政管理成本等, 700万元捐赠物资已经发放。用于医院建设的资金全部来自2009年和2012年嫣然天使基金的定向筹款晚宴,该笔资金的使用情况,已于2012年接受会计师事务所的专项审计。

  4、中国红十字基金会作为嫣然天使基金的公益支持和管理方,一直高度重视该基金的规范运作和管理。7年来,我会严格按照《基金会管理条例》、《基金会财务报表审计指引》、《公益慈善捐助信息公开指引》、《中国红十字基金会专项基金管理办法》等法律法规的有关规定,对其进行监管和审计,未发现违法违规问题。2007年开始,该基金审计被纳入中国红十字基金会整体审计内容。从2009年开始,对该基金进行独立审计,并专项公布。2009年以来,该基金的财务审计报告已在中国红十字基金会官网信息披露网页(http://new.crcf.org.cn/html/auditReport.html)公布,欢迎查询。

  5、中国红十字基金会欢迎社会各界对公益事业及我会所有公益项目、公益活动的关注、支持和监督。同时,我们也保留通过法律手段维护合法权益的权利。我们期待在社会公众积极、善意的监督和批评中,不断提升公益品质,共同营造健康的公益环境,推进中国公益事业的健康发展。

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖