人民网>>中华慈善新闻网

国务院扶贫办在四川泸州水潦调研乌蒙山扶贫连片开发

2014年01月08日15:31    来源:四川在线    手机看新闻
原标题:国务院扶贫办在泸州水潦调研乌蒙山扶贫连片开发

“大爷,这里总共40颗玉米,修学校、修路等20样项目,根据你的想法,你最盼望解决什么问题,你就在上面多放几颗玉米,相当于给它‘投票’。”扶贫专家梁晓敏博士耐心地指导者村民参与调研。2014年1月7日,国务院扶贫办来到泸州市叙永县水潦彝族乡调研扶贫情况,为下一步的扶贫工作提供基础性依据。

“我们设计好调查的内容,对老百姓逐一的耐心询问,真真实实地了解现在贫困山区的扶贫情况,了解村民的用水用电、出行交通、医疗养老、子女上学和产业发展等问题,这是对我们以往的扶贫工作进行评估和监测,同时利于我们制定下一步的扶贫计划方案。”梁晓敏告诉笔者。

水潦乡分管扶贫副乡长杨西云告诉笔者,该乡属于干热河谷气候和喀斯特地貌,土地贫瘠,气候恶劣,近五年更是出现五年严重连旱。乌蒙山片区已于2012年纳入国务院乌蒙山扶贫连片开发。借扶贫之机,水潦已制定和发展干鲜果产业,初见成效。此外积极探索萝卜、土豆等产业,延长产业链。

本次共对水潦彝族乡大坝村20户村民深入调研,每户寻访记录近1小时。对老百姓的生活、出行、饮水、收入、盼望等情况全方位调研,将为未来的扶贫规划提供基础性的理论依据,将更注重于解决老百姓之所盼。

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:焦中理(实习)、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖