人民网>>中华慈善新闻网

“心系老年”孝心工程

“青春伴夕阳”孝心微行动介绍

2014年01月10日14:16    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

为弘扬中华民族“敬老、爱老、助老、孝老”的传统美德,提高老年人健康素养和水平,丰富老年人晚年生活,维护老年人合法权益,2011年1月,全国妇联老龄工作协调委员会办公室、全国老龄工作委员会办公室宣传部、全国心系系列活动组委会共同启动“心系老年”活动,宣传倡导以关爱和孝心为老年人营建幸福和谐的家庭生活,同时联合社会各界力量,营造全社会关爱老年人、关心老龄事业发展的浓厚氛围,使老年人“老有所养,老有所依,老有所为,老有所乐”,从而促进和谐社会建设。

“孝心工程”是“心系老年”活动五大工程之一,2011年在主办单位的殷切关怀和爱心企业京都念慈菴总厂有限公司的大力支持下率先开展。“心系老年”孝心工程提倡“百善孝为先”,在全社会宣扬“人人都会老,家家要孝老”的良好风尚,大力弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,让老年人拥有更加快乐、祥和的晚年,形成家庭和睦、代际和顺、社会和谐的新风尚。活动通过发放主题宣传手册、开展流动课堂、举办家庭亲情展演、传唱孝心歌曲等形式,使“心系老年”孝心工程教育理念深植人心。

2013年5月,“心系老年”孝心工程推出“青春伴夕阳”志愿者孝心微行动,陆续在全国首批30所高校试点开展。北京大学、清华大学、中国政法大学、西安交通大学等全国高校学生纷纷加入孝老志愿者行列。教老人学电脑、学英语;为老人普及急救常识;陪老人画扇面,做手工……大学生们用自己的专业和所长开展各种孝老活动,践行“新孝心倡议”,在社会上筑起一道靓丽的风景线。

“心系老年”孝心工程“青春伴夕阳”孝心微行动希望让青年人学会感恩父母,关心全天下的老年人。同时希望通过老年人对年轻一代的言传身教,丰富青年人的精神世界。(全国心系系列活动组委会办公室供稿)

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖