人民网>>中华慈善新闻网

旅澳华侨践行“绿色有机” 倡导学生拒绝垃圾食品

2014年01月15日08:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:旅澳华侨践行“绿色有机” 倡导学生拒绝垃圾食品

旅澳华侨践行“绿色有机”倡导学生拒绝垃圾食品

  14日,唐山市多个学校收到了慈善家董佩永捐赠的绿色有机食品。 孙溢 摄

  随着满载绿色有机面粉和食用油的几辆卡车缓缓驶入,河北唐山市开滦一中的上百名高中生当起了“卸车工”,用了足足2个小时才把这些饱含爱心的食品搬到学校食堂。

  14日,旅澳华侨企业家董佩永向河北省唐山市的7所中小学捐赠绿色有机面粉116吨、绿色有机大豆油15.8吨,总价值约300万元人民币。随后,董佩永还与中学生面对面交流,倡导健康生活应从学生开始,从拒绝垃圾食品做起。

  “我们小的时候,三米多高的房子经常上蹿下跳,而前两天我在新闻上看到,一名中学生跑步的时候竟然把腿跑折了。为什么会这样?因为我们小时候吃的是绿色有机食品,而现在的孩子们吃的是‘垃圾’!”在捐赠仪式现场,董佩永生动诙谐的语言赢得了来自不同学校数百名中学生的热烈掌声。

  高二学生周逊问他就如何看待中国的食品安全问题时,董佩永调侃说:“垃圾食品让我们无处躲、无处藏,绝对是深恶痛绝。我能做的就是尽我微薄的力量与之抗衡,能救一个是一个吧!”

  开滦一中校长张丽钧在代表受捐赠学校发言时表示,董佩永先生对教育事业的关注、对孩子健康的关注是一种“大爱”,是一种“大道德”,而他也将一名企业家、慈善家的责任扛在了肩上,是真正的“大智慧”。

  董佩永诚恳地说,“如果我关心家乡的发展,那么首先应该关注教育事业,如果我关心民族的未来,那么首先应该关心孩子们的健康。孩子们应当养成拒绝垃圾食品的理念,如果从小就吃垃圾食品和转基因食品,身体怎么可能健康?”

  河北唐山作为旅澳华侨董佩永的故乡,一直是他多年来魂牵梦绕的地方。2011年他出资2亿元成立基金会,为老家刘庄村的所有60岁以上老人发放养老金,最高标准能够达到每人每月2000元。二十多年来,董佩永已累计为社会公益慈善事业捐助资金物资6.5亿多元,汶川地震、玉树地震、西南干旱,每逢国家有难,他都慷慨解囊。

  如今,董佩永将慈善的目光投向了“垃圾食品”,投向了孩子们的健康。他告诉记者,目前中国的慈善事业最需要关注的是孩子,让更多孩子吃到绿色有机食品。“所以,我会将‘绿色有机’慈善进行到底。”(白云水 孙溢)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖