人民网>>中华慈善新闻网

朝外志愿者系列报道第五期

“济公”游本昌:我的人生座右铭——无我利他

2014年01月15日08:56    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

“济公”扮演者、朝外志愿者游本昌

“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,你笑我,他笑我,一把扇儿破……”听到这首耳熟能详的歌曲,人们自然而然地想到那个“哪有不平哪有我”的济公,想到扮演济公的著名喜剧演员游本昌。

游本昌,1933年出生于江苏省泰州市海陵区。1951年高中毕业,由南京市文联推荐加入南京文工团。1952年初随团调入上海华东人民艺术剧院,同年入上海戏剧学院表演系学习。1956年毕业后,分配到中央实验话剧院任演员。1980年加入中国戏剧家协会。1994年创办北京本昌艺术传播中心。现为北京本昌影视文化有限公司董事长。

“艺术是属于人民大众的,艺术家也是属于人民大众的,能给民众带领快乐,是艺术家的最高追求。”

80岁高龄的游本昌本该享受天伦之乐,可他执意要把这个千古绝唱说与世人听。在话剧《悲欣交集》成功演出后,游本昌说:“我从1951年参加工作一直到如今,我一直坚信文化和精神的力量,就是灵魂深处最强大的力量。在抗战时期,弘一大师提出了‘最后之胜利’,如今看来,他的预言是非常准确的,我觉得我所居住的街道——朝外街道非常的有远见,通过这样一种形式,宣扬十八大精神,宣扬爱国情怀,我也希望能够将话剧艺术带入寻常百姓家,将话剧艺术中丰富的内涵和人文底蕴充分展现,让更多的人了解。”

在朝外街道,游本昌是名人,而且是一位有爱心的热衷于公益事业的文化名人。2012年初,朝外街道设立了游本昌文化工作室,通过开展艺术表演培训,推广快乐人生教育,营造浓厚的文化氛围。游本昌把自己对待生活和艺术的认真态度,带给了朝外的每一位居民。

现实生活中的游本昌,身体硬朗,幽默风趣,和蔼可亲,平易近人。他经常去工作室指导学生排练,并提出了“快乐教育”的教学理念。能成为大艺术家的弟子,实属难得,能免费来这里聆听大师讲课更为荣幸之至。游本昌说:“艺术是属于人民大众的,艺术家也是属于人民大众的,能给民众带领快乐,是艺术家的最高追求。”

“我认为我从事的不仅是公益活动,也是作为艺术家的一种沉重的责任。”

除了是人尽皆知的知名艺术家,游本昌还有另外一个身份,那就是公益志愿者。2012年8月,游本昌正式成为朝外文化志愿者,而游本昌一直热衷于公益事业,许多慈善义演等公益演出,总能看到他的身影,几年前南方的一次水灾,游本昌主动捐款,当时被中华慈善总会特邀为中华慈善总会理事。每次社区举行的捐款活动,游本昌都会第一时间参与。

游本昌作为地区的慈善形象大使,应邀出席每年的春分朝阳文化节活动,并亲手为在场的居民送上“太阳糕”。居民们早已经习惯把游本昌与“济公”合在一起,他塑造出的温暖亲切的荧幕形象,决定了他心中始终有爱。游本昌说:“要演好济公,就得心中有爱,这样才能升华为无私的大爱。”做人亦如此,爱是一切好事的源泉。

在一次采访中,游本昌说过这样的一句话:“我认为我从事的事情不仅是公益活动,也是作为艺术家的一种沉重的责任。”他的这种责任感也感染了身边的每一个人。

“我人生的座右铭是——无我利他”

工作室课堂,是讲经布道的地方,是一个严肃而又安静的场所。听游本昌老师讲课是另一番感受,他总能在每节课开始时就用智慧点燃起学生们学习的兴趣,快速引导他们进入状态,游本昌这种寓教于乐的授课方式让学员们受益匪浅。许多学员说,他们从游本昌那里学到的不仅是知识,更多的是他对待人生的态度。游本昌说:“人生的成败决定于人生的态度,我演济公这么多年,从济公身上学到了四个字的人生哲学,那就是‘无我利他’,这种对待人生的态度也是我人生的座右铭。”

时至今日,游本昌还在人生和艺术的舞台上奔走,他有自己的事业和理想。事业成功和人生辉煌的游本昌始终不忘他人生的座右铭——无我利他。(北京朝阳区朝外街道办供稿)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:焦中理(实习)、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖