人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>青春伴夕阳 孝心微行动

“心系老年”孝心工程

“重阳敬老礼”孝心文化宣传活动在京举行

2013年10月14日17:08    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻
晚辈们为父母奉上菊花茶、重阳糕
晚辈们为父母奉上菊花茶、重阳糕

“孝道贯百代,上下五千年”,意蕴悠长的古乐声中,既遵循古代礼仪又蕴含时代新意的“心系老年”孝心工程“重阳敬老礼”孝心文化宣传活动,于我国第一个法定的“老年节”前夕,在有着七百年历史的国学圣地北京孔庙和国子监博物馆举行。来自主办单位全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会,协办单位香港京都念慈菴总厂有限公司及承办单位孔庙和国子监博物馆,以及新闻媒体及学生代表等一百余人参加了当天的活动。

九九又重阳 敬老情更浓

2013年的重阳节不同寻常,新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》将每年的农历九月初九定为“老年节”,2013年10月13日,是我国第一个法定的“老年节”。

在第一个“老年节”前夕,气势雄伟的北京孔庙大成殿前,由全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会主办,香港京都念慈菴总厂有限公司协办,孔庙和国子监博物馆承办的“心系老年”孝心工程“重阳敬老礼”孝心文化宣传活动,在“心系老年”孝心工程《新孝心歌谣》的童声诵读中拉开序幕,现场展示的24幅“新孝心倡议”布艺作品烘托出新时期孝亲敬老的浓厚氛围。

主办、协办、承办单位的领导分别为老人们送上重阳节的美好祝福。随后,既遵循古代礼仪又蕴含时代新意的“重阳敬老礼”仪式开始了。

在行礼仪式上,参加活动的全体人员在司礼的引导下,向普天下华夏长者行三鞠躬拜礼,并向参加活动的年龄最长者行奉杖礼,这位老人名叫高文荣,101岁,是北新桥街道草园社区居民,四世同堂,奉杖礼表达了对老人的尊重与特殊礼遇。随后,9位来自不同行业的德高望重的老人被请上座,接受各自家庭晚辈的敬老礼。他们的儿女亲手为老人奉上清香的菊花茶,感谢养育自己的白发爹娘;孙辈们为老人献上可口的重阳糕,祝福他们健康长寿。老人们慈祥的目光中,泛起点点泪光。

而后,北京大学“心系老年”孝心工程——“青春伴夕阳”孝心微行动大学生志愿者代表在现场展示了他们践行的孝心微行动:为老人撰写的回忆录。2013年5月份,心系组委会在全国30所高校启动了“青春伴夕阳”孝心微行动活动之后,这些大学生志愿者就积极行动起来,发挥各自专业所长,实践孝心善举。北京大学中文系的大学生志愿者通过与老将军、老医生、老劳模、老摄影家等各行各业,经历迥异的老人们促膝长谈、深入交流,为他们每个人撰写了个人回忆录,让他们的一生变得有迹可循。收到这份不同寻常的礼物,老人们既高兴又感动。这也是“心系老年”孝心工程所倡导的全社会敬老的一个缩影。

活动中的行礼仪式宛如一幅历史文化长卷,充满着中华传统美德代代相传的诗情画意与尚德孝亲的文化韵味。

人间百善孝为先 家庭社会共和谐

活动中,主办、协办、承办单位领导为学生代表佩戴了“立德树人”的铭志牌。小小的铭志牌饱含了长辈对孩子们殷切的期望。希望孩子们在潜移默化中知礼仪、懂孝道,将来能够成为热爱家庭、孝敬老人、热爱生活、奉献社会的人。

据主办方介绍,举行“重阳敬老礼”活动,是对我国敬老孝老传统文化的发扬光大,心系组委会自2011年起在香港京都念慈菴总厂有限公司等爱心企业的协助下,在全国开展“心系老年”系列宣传活动,旨在弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,营造全社会关爱老年人、关心老龄事业发展的浓厚氛围,提升老年人健康素养和健康水平,促进家庭和社会和谐,“孝心工程”是“心系老年”活动中的重要内容之一。

据悉,“心系老年”孝心工程开展三年来,通过深入街道社区发放宣传册、开展流动课堂、举办家庭亲情展演、传唱“孝心”歌谣,开展“青春伴夕阳”孝心微行动,组织、号召更多子女、孙辈和大学生志愿者参与,在社会上形成了敬老、孝老的社会风尚,使“心系老年”孝心工程的教育理念深植人心。截止目前,活动已覆盖全国15个省(区)市,累计发放宣教资料205万份,举办专家课堂及社区活动110场次,深入家庭和敬老院发放关爱礼品逾85万元,1270万老年人家庭直接受益。

2013年心系组委会将和京都念慈菴继续在全国大力开展“心系老年”孝心工程系列活动,组织开展30场大学生志愿者“青春伴夕阳”孝心微行动活动,让青年人践行孝心倡议,学会感恩父母,关心全天下的老年人,学习老年人的优秀品德和宝贵经验,丰富大学生的精神财富。

活动最后,“心系老年”爱心大使孙悦与“青春伴夕阳”孝心微行动大学生志愿者代表共同宣读了“敬老倡议书”,倡议所有人共同践行新孝心倡议,“弘扬慈孝文化,感恩天下父母。”(全国心系系列活动组委会办公室供稿)

下一页
(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖