人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>青春伴夕阳 孝心微行动

“心系老年”孝心工程

“青春伴夕阳”孝心微行动走进沈阳敬老院

2013年10月28日10:36    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

在我国第四个“重阳敬老月”,由全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会等单位主办、香港京都念慈菴总厂有限公司协办的“心系老年”孝心工程“青春伴夕阳”志愿者活动走进沈阳。

2013年10月25日,沈阳市沈河区老年人休养中心欢声笑语,一派和乐的景象。

在我国第四个“重阳敬老月”,由全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会等单位主办、香港京都念慈菴总厂有限公司协办的“心系老年”孝心工程“青春伴夕阳”志愿者活动走进沈阳,主、协办单位和沈阳市老龄办的领导、敬老院负责人、“心系老年”教育基地负责人代表以及“青春伴夕阳”大学生志愿者代表、老年人代表等100余人参加了当天的活动。各方代表为老人们送上礼包和祝福,“青春伴夕阳”孝心微行动的大学生志愿者代表和老人们一起唱歌、聊天,为老人们讲解健康知识,用实际行动践行中华“孝文化”。

慰问敬老院 心系老年人

敬老院院长的邹丽娜向大家介绍了敬老院的情况,并对大家的到来表示感谢。随后,主办方在现场播放了“心系老年”孝心工程宣传片,展示了中华孝心文化的历史传承及“青春伴夕阳”孝心微行动的新时代内涵和“心系老年”系列活动在关注老龄化、关心老年人、关爱老年人家庭方面做出的努力。主协办单位领导、老龄办系统负责人走到老人的身边,为他们献上精心准备的丝巾、大礼包,并为他们送上祝福。

辽宁中医药大学志愿者为老年朋友送祝福

京都念慈菴总厂有限公司何启璋表示,他们非常荣幸能够支持“心系老年”孝心工程。希望更多的年轻人都能从活动中接受到孝文化的洗礼和熏陶,传承中国的孝文化,感恩于父母,反哺于父母,并把孝文化传达给更多的人。同时,他代表念慈菴公司祝愿所有的老年人幸福安康,家庭和美!祝青年学子学业有成,身体健康!

青春伴夕阳 践行微行动

“报一个平安的电话 不再让他们牵挂,说一句心里话 可以把烦恼融化……心中有爱才有家,要用真情呵护他,让爱飞向心灵的港湾,关爱老年人,我们承担。心系老年人,我们来承担。” 孝心微行动的辽宁中医药大学的大学生志愿者代表现场演唱了“心系老年”孝心工程主题曲《孝心住我家》,歌声中传递出的浓浓亲情,温暖着老人们的心,歌声同时表达了关爱全天下老年人、号召全社会践行中华孝道的深远含义。

辽宁中医药大学志愿者为老年朋友做按摩

据主办方介绍,“心系老年”孝心工程“青春伴夕阳”孝心微行动从2013年开展以来,全国40多所高校相继成立了“青春伴夕阳”志愿者团,大学生们纷纷利用专业所长,积极参与为老服务活动,开展校园与社区、敬老院等涉老机构的结对帮扶,进一步弘扬中华孝道。林业大学的同学们在2013年5月的活动中,手把手地教授爷爷奶奶插花技巧和阳台种植知识;北京大学中文系的大学生志愿者通过与老将军、老医生、老劳模、老摄影家等各行各业、经历迥异的十位老人深入交流,为他们每个人撰写了个人回忆录。2013年10月12日我国第一个法定的老年节前夕,心系组委会在北京孔庙和国子监博物馆举行的“心系老年”孝心工程“重阳敬老礼”孝心文化宣传活动中,同学们将这些回忆录送给了这些老人。“传唱孝心歌曲、带老人看一场电影、和老人共同开展一项体育运动等30多项“青春伴夕阳”孝心微行动正在有条不紊地进行中。

倡导敬老情 共筑中国梦

最后,由老年芭蕾舞团的朋友们带来了精彩的表演。他们和现场的老年人一起舞动,轻快的舞步,甜美的笑容,为现场带来了更多活力与欢乐。表演结束后,来自辽宁中医药大学的学生为老人们现场讲解护理知识并耐心地回答老人提出的健康问题。一些同学一边为老人按摩,一边给他们示范正确的按摩手法,轻柔的语言和动作让老人们倍感亲切。

辽宁中医药大学志愿者演唱孝心工程主题歌《孝心住我家》

主协办单位领导看望老年朋友

主协办单位还特意为敬老院的老人们准备了念慈菴枇杷糖、食品、日用品等大礼包,将贴心的祝福与关爱一并送给他们。主办方表示,号召年轻人参与到“青春伴夕阳”孝心微行动中来,既可以丰富老年人的业余生活,又紧贴老年人精神文化生活的需求。同时,大学生们还可以在活动中感受到老一辈的青春活力和“活到老学到老”的乐观精神。

主协办单位为老年朋友送健康礼包

据悉,随着我国人口老龄化速度的加快,老龄事业已被明确纳入我国经济社会发展的总体规划和可持续发展战略。全国心系系列活动组委会等单位从2011年开始,在全国各大城市的机关、学校、幼儿园、街道、社区等开展“心系老年”系列宣传活动,活动开展三年来,相继开展了“孝心工程”、“健康工程”、“文化工程”、“维权工程”和“关爱工程”五大工程,向全社会宣传了孝心理念,使孝亲敬老的风尚广泛传扬,深受社会各界好评。

“心系老年”孝心工程系列活动将在开展三年的基础上,深入学校、幼儿园、社区和家庭,还将通过互联网、移动互联网和微博互动等新媒体方式,扩大活动的宣传规模,进一步弘扬中华孝道,促进和谐家庭与和谐社会建设,让传统的孝道文化传递正能量,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献一份力量。(全国心系系列活动组委会办公室供稿)

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖