人民网>>中华慈善新闻网

让青春携手夕阳

2013年05月31日10:00    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:让青春携手夕阳

当养老问题成为一项重大的社会命题的时候,青春力量的注入会带来怎样的影响呢?

日前,由全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会等单位主办,京都念慈菴总厂有限公司协办、北京林业大学承办的第三届“心系老年—孝心工程”青春伴夕阳微行动启动活动在北京林业大学举行。青年人一点一滴的爱心行动,汇集到助老爱老的社会大潮中。

这样的尝试,让社会重新审视——在老龄化社会到来的时候,青年人能够做些什么?

关乎国计民生

国务院印发的中国老龄事业发展“十二五”规划通知指出:随着第一个老年人口增长高峰的到来,我国人口老龄化进程将进一步加快。从2011年到2015年,全国60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿。未来20年,我国人口老龄化日益加重,到2030年全国老年人口规模将会翻一番,老龄事业必然将在相当长的一个时期内成为国计民生的重要问题之一。

老龄化是一个不得不面对的事实,也是对政府及社会的严峻考验——一个社会对待老人的态度,反映了其文明的程度;一个社会照顾老人的能力,更反映了经济发展的健全程度。

党的十八大报告中明确要求“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业”。办好老龄事业,必须坚持“政府主导、社会参与”的工作机制,切实解决老有所养、老有所医的问题,积极创造老有所乐、老有所为的条件。

亟须社会援手

虽然老龄事业的重要性不言而喻,但多数人仍存在一定误读:老年人养老保障主要由政府财政拨款。

实际上,作为涉及2亿人身心健康以及美好人生的大事业,必须由国家牵头,但却不能仅仅依赖政府,每个人都应该思考,自己可以为老年人做些什么?同时,健康产业作为社会运作中的一个链条,也必须具备相应的能力承担部分社会养老责任,让老年人真正体会到“夕阳红”的晚年幸福。

相比政策,其实我们为老龄事业的付出还远远不够。目前,社会上针对老年人的电视节目和电影较少、绝大多数老年人社会活动并不活跃、老年人健身娱乐设施不足、子女关怀不够等,都容易导致老年人精神生活贫乏。

要呼吁加大政府社保医保的财政拨款力度,更要运作社会企业从细化的角度发展老龄事业,而个人更要做到关爱老人,照顾老人。要建立老年人关爱的长期机制,实行义工和志愿者制度,定期看望老人、陪老人聊天和一起参加活动。

注入青春活力

随着老龄社会的到来,“养儿防老”的传统理念正在改变。家庭结构发生变化,加之现代生活节奏较快。年轻人的时间、精力、经济的承受能力都有限。青年孝敬、赡养、照料老人的观念不断淡化。“常回家看看”成了众多老人对儿女无奈的呼唤。

专家指出,青年志愿者的出现,正是对青年践行社会养老责任的一种尝试。通过实践活动青年人承担了社会责任,对老年人的生活和精神诉求有了更深刻的理解。青年人提供的志愿服务也是对老人心理的一种弥补。

2011年1月9日,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、全国心系系列活动组委会名誉顾问顾秀莲亲自启动了“心系老年”活动。2013年,全国心系系列活动组委会与京都念慈菴总厂有限公司继续携手,继续开展“心系老年—孝心工程”活动,号召广大青年人参与到服务活动中来。(记者 柳霞)

(责编:焦中理(实习)、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖