人民网>>中华慈善新闻网

文化行动探索社会孝老宣教模式

2013年07月26日14:00    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:文化行动探索社会孝老宣教模式

  备受关注的《中华人民共和国老年人权益保障法》新修订版正式实施,家庭赡养,社会保障,宜居环境这些与老年人息息相关的内容以法律形式确定下来。新法提示我们孝敬父母并不仅仅是物质实现的,常回家看看,满足老年人的精神需求更加重要。

  日前,由全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会、中国老年人体育协会等单位主办,爱心企业京都念慈菴总厂有限公司协办的“心系老年-孝心工程”2013年度宣教活动在北京等地陆续举行。在宣教活动开启仪式上同时举行了论·弘扬中华孝文化专家交流会,利用文化的力量,积极推广“孝心倡导、孝之所表”的教育理念。

  孝心教育的文化力量

  孝文化是传统文化中最值得骄傲的精髓,早在中华文明诞生初期,甲骨文中就出现了孝字——老人守护孩子,孩子支撑老人脊梁,子子辈辈传承下来,并且形成了给人带来教育意义的理论。如《孝经》将人与人间的亲情,父子、兄弟之间的情意超越了家庭伦理的意义,提升到社会道德高度,从大环境上给予公众以教育。

  在香港,星期天一家人到茶楼饮茶,见了面也可能各自做各自的事情,年轻人拿手机上网,老年人说几句话,看看儿女及下一代都有哪些变化。通过这个简单的会面,却能让老人感受到儿女的孝心,这离不开文化传承带来的教育价值。

  身体力行的行动价值

  据悉,“孝心工程”开展两年来,活动通过发放主题宣传册、开展流动课堂、举办家庭亲情展演、传唱孝心歌曲等形式,使“心系老年—孝心工程”教育理念深植人心。两年来,共计发放宣教手册200万册,宣传画5万套,孝心关爱卡30万张,举办专家课堂及社区活动110场次,孝心亲情展演10场,共计685.7万户老年人家庭直接受益。

  2012年,“心系老年-孝心工程”提出了全新的孝心理念:让人们教父母学会上网,支持单身父母再婚,带父母参观你工作的地方等,这些都是从生活的细微之处还原孝道最重要的意愿。实实在在身体力行去做微小的孝举,比空洞的道德说教更有价值。

  心系系列活动组委会办公室负责人介绍说:“我们积极搭建一个宣教平台和行动平台,吸引更多人参与孝老行动。2013年成立‘青春伴夕阳’志愿者团,开展‘青春伴夕阳’志愿者孝心微行动,组织‘九九重阳敬老礼’。号召广大青年人,特别是大学生群体,用自己的专业和所长开展校园与社区、敬老院等涉老机构的结对帮扶行动,教老年人手工、阳台种植和插花、给老年人写书、为老年人做护理讲座等,用孝心微行动践行孝心倡议。”(王刚)

(责编:焦中理(实习)、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖