人民网>>中华慈善新闻网

孝心工程:推动社会孝老风尚

2013年07月30日14:30    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:孝心工程:推动社会孝老风尚

  2013年暑假,北京林业大学的刘会香和彭林钰常会陪伴一位老人去看病、买菜。有同学好奇地问老人是不是她们的亲人?事实上,她们之前和老人素不相识,在成为“心系老年-孝心工程”的志愿者后,两人开始自愿承担起照料老人生活的工作。

  我国正快速步入老龄化社会,2013年7月新修订的《老年人权益保障法》正式实施,更是给公众敬老孝老提了个醒。在政府从法律层面给予老年人各方权益保障的同时,社会各界也在积极搭建平台,共同探索中国老龄事业的发展之路。“心系老年-孝心工程”就是其中的先行者。

  两年惠及近700万老人

  “孝心工程”是“心系老年”系列活动之一。2011年全国妇联老龄工作协调委员会办公室、全国老龄委办公室宣传部、全国心系系列活动组委会联合发起了“心系老年”活动,以老人为主线,以家庭为单位开展系列宣教活动。

  在爱心企业京都念慈庵总厂有限公司大力支持下,孝心工程提倡“百善孝为先”,在全社会宣扬“人人都会老,家家要孝老”的良好理念,旨在让老年人拥有更加快乐、祥和的晚年,形成家庭和睦、代际和顺、社会和谐的新风尚。

  据悉,“孝心工程”开展两年来,已覆盖全国15个省(区)市,共计发放宣教手册200万册,宣传画5万套,孝心关爱卡30万张,举办专家课堂及社区活动110场次,共计685.7万户老年人家庭直接受益。

  “孝心微行动”让更多老人受益

  有关专家表示,在我国人口老龄化日益显著的今天,“心系老年-孝心工程”通过理念、行动的双线推进,逐步壮大平台、不断创新做法,为我国老龄事业的社会参与创造一个新的模式。

  据了解,孝心工程两年来发起了诸多“孝心微行动”。为迎接重阳节,孝心工程在北京举行了“九九重阳寿星宴会”;在社区推广公益歌曲《孝心住我家》等。此外,孝心工程还深入街道社区发放宣传册、开展流动课堂、家庭亲情展演。通过这些“微行动”,孝心工程吸引了更多年轻人和志愿者参与其中,“心系老年—孝心工程”的教育理念更加深入人心。同时,该工程提倡子女应该通过一些日常的“孝心微行动”,从物质和精神方面满足父母及老人的需求。例如常回家看看,给父母做顿饭,每周给父母打电话,教父母学上网,为父母拍照……2013年以来,“孝心工程”又推出了“青春伴夕阳”志愿者“孝心微行动”。组委会办公室领导告诉记者,在这一行动中,30所大学的学生用所学专业和所长开展校园与社区、敬老院等涉老机构的结对帮扶,让青年人学会感恩父母、关心老人,用“微行动”践行孝心倡议。

  多方合力搭建孝老平台

  “心系老年-孝心工程”还致力于建立敬老孝老的长期机制和平台。为此,由全国心系系列活动组委会与中国老龄事业发展基金会、中国老年人体育协会等单位主办,爱心企业京都念慈庵协办的“心系老年-孝心工程”2013年度宣教活动于日前启动。以推动孝老文化为出发点,以推进敬老微行动为核心,共同构筑孝老平台。

  北京市老龄委常务副主任李建国表示,我国老龄事业要想得到全面发展,需要更多像“心系老年-孝心工程”这样的公益机构搭建平台,以政府主导、社会参与的模式,集社会各界人士之力,把不定期的敬老公益活动逐渐推动成为常规、日常的孝老敬老活动,以点带面,逐步扩大到全社会。(舒迪)

(责编:焦中理(实习)、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖