人民网>>中华慈善新闻网

“心系老年”孝心工程

帮助老年人撰写个人回忆录

2013年10月21日16:00    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:帮助老年人撰写个人回忆录

  主办、协办、承办单位领导向101岁老人高文荣行奉杖礼 许前程 摄

  “孝道贯百代,上下五千年”,重阳节前夕,“心系老年”孝心工程“重阳敬老礼”孝心文化宣传活动在北京孔庙和国子监博物馆举行。活动上推行的“重阳敬老礼”,既遵循古代礼仪又蕴含时代新意,来自主办单位全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会,协办单位香港京都念慈菴总厂有限公司的领导、老年人家庭代表、大、中、小学生代表等100多人参加了当天的活动。

  九九重阳敬老情更浓

  2013年的重阳节不同寻常,新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》将每年的农历九月初九定为“老年节”。2013年10月13日,是我国第一个法定的“老年节”。

  第一个“老年节”到来之际,在气势雄伟的北京孔庙大成殿前,“心系老年——孝心工程”“重阳敬老礼”孝心文化宣传活动在《新孝心歌谣》的童声诵读中拉开序幕。现场展示的24幅“新孝心倡议”布艺作品烘托出新时期孝亲敬老的浓厚氛围。

  随后,在“重阳敬老礼”的行礼仪式上,参加活动的全体人员在司礼的引导下,向普天下华夏长者行三鞠躬拜礼。同时向参加活动的年龄最长者行奉杖礼,这位老人名叫高文荣,101岁,是北新桥街道草园社区居民,四世同堂,奉杖礼表达了对老人的尊重与特殊礼遇。这之后,9位来自不同行业的德高望重的老人被请上座,接受各自家庭晚辈的敬老礼。他们的儿女亲手为老人奉上清香的菊花茶,感谢养育自己的白发爹娘;孙辈们为老人献上可口的重阳糕,祝福他们健康长寿。老人们的眼睛里泛起点点泪光。

  成贤国学馆的纪捷晶馆长说,这次仪式上使用的各种礼节,都来自于我国的传统文化。像“拜礼”,男士左手握右手,女士右手握左手,然后双臂向前伸直,向长辈鞠躬。这种礼节一般在比较重要的节日与场合使用,不少年轻人可能不太清楚,如果是平时,晚辈对长辈行鞠躬礼即可。

  大学生帮老人写回忆录

  这之后,北京大学“心系老年”孝心工程——“青春伴夕阳”孝心微行动大学生志愿者代表在现场展示了他们的行动成果:为老人撰写的回忆录。2013年5月份,心系组委会在全国30所高校启动了“青春伴夕阳”孝心微行动活动之后,这些大学生志愿者就积极行动起来,发挥各自专业所长,实践孝心善举。北京大学中文系的大学生志愿者通过与老将军、老医生、老劳模、老摄影家等各行各业、经历迥异的老人们促膝长谈,深入交流,为他们每个人撰写了个人回忆录,将他们的生活轨迹都记录下来。收到这份不同寻常的礼物,老人们既高兴又感动,纷纷感慨“这份礼物很珍贵”,这也是“心系老年”孝心工程所倡导的全社会敬老的一个缩影。

  活动中的行礼仪式宛如一幅历史文化长卷,充满着中华传统美德代代相传的诗情画意。主办、协办、承办单位的领导还为学生代表佩戴了“立德树人”的铭志牌。小小的铭志牌饱含了长辈对孩子们殷切的期望,希望孩子们在潜移默化中知礼仪、懂孝道,将来能够成为热爱家庭、孝敬老人、热爱生活、奉献社会的人。

  据主办方介绍,举行“重阳敬老礼”活动,是对我国敬老孝老传统文化的发扬光大。心系组委会自2011年起在香港京都念慈菴总厂有限公司等爱心企业的协助下,在全国开展“心系老年”系列宣传活动,旨在弘扬中华民族的传统美德,营造全社会关爱老年人、关心老龄事业发展的浓厚氛围,提升老年人健康素养和健康水平,促进家庭与社会和谐,“孝心工程”是“心系老年”活动中的重要内容之一。

  据悉,“心系老年-孝心工程”开展三年来,通过深入街道社区发放宣传册、开展流动课堂、举办家庭亲情展演、传唱“孝心”歌谣,开展“青春伴夕阳”孝心微行动,组织、号召更多子女和大学生志愿者参与,使“心系老年”孝心工程的教育理念深植人心。截至目前,活动已覆盖全国15个省(区)市,累计发放宣教资料205万份,举办专家课堂及社区活动110场次,深入家庭和敬老院发放关爱礼品逾85万元,1270万老年人直接受益。(记者 许前程)

(责编:焦中理(实习)、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖