人民网>>中华慈善新闻网

“心系老年”孝心工程——青春伴夕阳

让养老院充满青春活力

2013年12月17日16:42    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

“耿楠越来越懂事了,在做事情的时候,越来越能够从我的角度来考虑问题。”这是耿楠妈妈经常和同事们唠叨的一句话,每次这样说,她的心里别提有多舒坦。耿楠爸爸因病不在了,妈妈含辛茹苦地把儿子拉扯大。现在在北京信息职业技术学院信息工程系读大二的儿子这么懂事,对耿楠妈妈来说是个极大的安慰。

为了温暖的笑容

“妈妈比以前更开朗了。”这个未脱稚气,但是目光坚定的19岁的小伙子很开心地说,他只要周末一定会回家陪妈妈。耿楠承认,他的这种变化,与他组织参加去敬老院的活动有直接的关系。

耿楠担任团总支副书记,从大一刚踏入校门,他就组织同学们去学校附近的养老院去陪伴老人。“可能是因为这个养老院的位置比较偏僻,所以来的人很少,也非常冷清。”耿楠能够读出老人们对于学生们到来的期待。

在第一次去养老院的时候他选择了给老人唱歌。“歌曲的名字是《同桌的你》”,耿楠清楚地记得老人们听到这首歌时候,爬满皱纹的脸上瞬间绽放的温暖的笑容。

这种笑容鼓励着耿楠,不管有多忙,一定定期组织学生们去敬老院的活动。作为组织者,刚开始组织学生们到养老院服务并不顺利,刚踏入校门的年轻学子对各种充满活力的事物充满好奇心,对养老院这种地方并没有多少兴趣。但是,只要有过一次和老人互动的经历,下一次同学们就会主动的要求参与。老人的笑容同样也在感染着 更多的同学。

“心系老年”孝心工程倡孝老

在组织同学们去养老院之前,耿楠会嘱咐他们,对老人要有耐心。在第一次去养老院教老人做一些手工产品时,老人的反应态度并不是很积极,用眼神儿不好、腿脚不利索等做理由做各种的唐塞。同学们并不会气馁,而是会让几个身体比较好的老人做示范。慢慢地,更多的老人加入进来,当老人们穿针引线、欢声笑语时,几乎所有的老人都加入进来。

耿楠的体会是,去养老院重要的不是为老人提供什么服务,而是年轻人到来本身都会让老人心里温暖起来,老人们也会充满了好好生活下去的活力。

为了号召广大青年人,特别是全国2400万大学生群体积极参与到关爱老年人的队伍中, 2013年5月,由全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会等单位主办,爱心企业京都念慈菴总厂有限公司协办,启动了“心系老年”孝心工程——青春伴夕阳活动,陆续在全国首批30所高校试点开展孝心微行动。北京大学、清华大学、中国政法大学、西安交通大学等全国高校学生纷纷加入“青春伴夕阳”志愿者行列。耿楠所在的北京信息职业技术学院正是其中之一。教老人学电脑、学英语;为老人普及急救常识;陪老人画扇面,做手工……大学生们用自己的专业和所长开展各种孝老活动,践行“新24孝"孝心倡议,在社会上筑起一道靓丽的风景线。

通过参加“心系老年”孝心工程——青春伴夕阳活动,耿楠学会了感恩父母,甚至开始关注身边的的老年人,同时,通过跟老年人的亲身接触,耿楠也从他们身上学到了宝贵的人生经验,而这正是该活动的举办初衷。(全国心系系列活动组委会办公室供稿)

(责编:焦中理(实习)、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖