人民网>>中华慈善新闻网

“心系老年”孝心工程——青春伴夕阳

为退休老教授搭建另一座舞台

2014年01月07日17:33    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻
原标题:为退休老教授搭建另一座舞台

  鬓角泛白的老人在斑驳的树荫下缓缓骑着三轮车,车里经常载着个可爱的小娃娃,有时候后面还会有一只小狗屁颠屁颠地跟在车子后面跑……这是清华大学环境学院大四学生的唐文新,在刚踏入清华大学校门时,对环境学院退休老教授退休生活最深刻的印象:和普通的老人一样,享受着家庭的天伦之乐。

  知识和精神的传承

  从学校离退休管理人员口中,唐文新了解到,在退休老教授享受温馨家庭生活的背后,掩藏着心酸和落寞:离开了站了一辈子的讲台,不能再在自己熟悉舞台上展现自己才华的不适应;每天面对的也不再是朝气蓬勃的求知欲旺盛的年轻脸庞的失落……

  在了解到这些情况后,从大一开始,唐文新,这个刚踏入大学校门的年轻姑娘和同学们便决定为清华大学环境学院退休的老教授去做点什么。

  在这四年里,唐文新和同学们为清华大学环境学院退休的老教授组织了乒乓球友谊赛,让老教授和清华大学环境学院的学生们一起洒下拼搏的汗水;组织退休老教授去圆明园“踏秋”,在秋高气爽的圆明园里,让老教授和学生们分享他们的人生感悟、教学经验、专业知识、职业发展规划等。

  “另外很重要的一点是,这些退休的老教授对环境领域有着丰富的经验和独到的见解,通过和学生们的交流,也是对于宝贵的环境知识和严谨的治学精神的一种传承。”唐文新微笑着,为自己和同学们组织的这些活动而骄傲。

  “心系老年”孝心工程倡孝老

  为了号召广大青年人,特别是全国2400万大学生群体积极参与到关爱老年人的队伍中,2013年5月,由全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会等单位主办,爱心企业京都念慈菴总厂有限公司协办,启动了“心系老年”孝心工程——青春伴夕阳活动,陆续在全国首批30所高校试点开展孝心微行动。

  2013年11月22日,唐文新所在的清华大学的志愿者大学生们陪退休老教师们画扇面、做手工的老少共建、艺术交流活动正是其中之一。此外北京林业大学、中国政法大学、西安交通大学等全国高校学生也纷纷加入孝老志愿者行列。教老人学电脑、学英语;为老人普及急救常识……大学生们用自己的专业和所长开展各种孝老活动,践行“新24孝”孝心倡议,在社会上筑起一道靓丽的风景线。

  “心系老年”孝心工程——青春伴夕阳活动希望让青年人学会感恩父母,关心全天下的老年人。同时希望通过老年人对年轻一代的言传身教,丰富青年人的精神世界。(全国心系系列活动组委会办公室供稿)

(责编:焦中理(实习)、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖