人民网>>中华慈善新闻网

“心系老年”孝心工程——青春伴夕阳

为退伍老军人写自传

2014年01月08日14:00    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

为响应“心系老年”孝心工程——青春伴夕阳活动志愿者活动的号召,北京大学中文系大二学生张夏妍选择用自己的才华,为80岁的退伍老军人王立新老人写他的传奇故事。

实现老人心愿

“心系老年”孝心工程——青春伴夕阳活动是在2013年5月,由全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会等单位主办,爱心企业京都念慈菴总厂有限公司协办发起的活动。

“青春伴夕阳”活动希望号召全国广大青年人,特别是大学生群体积极参与到为老人服务的活动中来,开展校园与社区、敬老院等涉老机构的结对帮扶,倡导青年人关爱父母,关心全天下的老年人,进一步弘扬中华孝道。活动启动后已陆续在全国首批30所高校试点开展。

刚开始的时候,张夏妍也只是带着一种完成志愿者任务的心态去和老人接触。但随着和老人相处的深入,一定要帮助老人实现把自己戎马生涯的故事及他所经历的那段历史让更多人知晓的心愿,已经成为张夏妍自己内在的一种动力。

所以,她情愿从繁重的学业压力中挤出时间,每次坐一个多小时的公共交通,花掉四、五个下午去和老人面对面的交流。在又经过后期不间断的电话采访,文稿也几经反复修改后,关于老人自传体的文章已经完成,文章也得到了老人极大的认可。

“军人,身是铮铮硬骨,魂是坚毅钢枪,在需要的地方发光发热,在任务面前永不退缩,在艰苦岁月里坚持信仰,在安逸和平中实现价值。”这是张夏妍采访王立新老人写在序言前面的话。通过为一个退伍老军人写传记,这个19岁的姑娘真正的明白了在现实面前,如何去实现对“使命”的坚持。老人对“使命”执着坚持的热情,让张夏妍感动。

用心去关爱

在采访老人之前,张夏妍自己也没有想到,通过对一个退休老军人的采访,竟然能够对她的中文学术研究有所帮助。研究中文的她,通过王立新老人亲口讲述他所经历的抗美援朝、文革的历史,对那段历史有了更深刻的理解和认识,而与那个特定的历史阶段相对应的文学史,也在她的脑海里也鲜活了起来,激发了她的学术灵感。

张夏妍近期写的一篇论文,所论述的文学主题就与老人所讲述他所经历的那段历史有关系。“对老人所讲述的那段历史的了解越深入,我对于文学的理解也会越深入。”张夏妍说:“结合那段历史,平常不太理解的那个时期的文学作品,我也有了更深层意义的解读。”

现在的张夏妍和王立新老人成了朋友,老人非常欢迎在她学业不重的时候,去家里坐一坐。而老人的存在,也时刻提醒着张夏妍给家里的亲人们打电话。

“任何人都会变老,要尊重和关爱老人,其实关爱老人也是在关爱我们自己。”在张夏妍看来,采用什么样的方式去关爱老人不重要,重要的是:要用心,去关爱。(全国心系系列活动组委会办公室供稿) 

(责编:焦中理(实习)、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖