人民网>>中华慈善新闻网

“心系老年”孝心工程——青春伴夕阳活动

用科技知识增强老人幸福感

2014年01月08日14:30    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

在北京邮电大学研二的学生罗付池看来,他去教授老人科技知识的原因很简单:他自己本身的专业是通信,利用自身的特长去为空巢老人服务再正常不过了。

科技知识有求必应

电脑死机了,老人打电话求助,罗付池会赶过去给老人老旧的电脑进行系统优化;老人收到子女发来的电子贺卡,但是不知道怎么打开,也会给罗付池打电话……

对于老人在电子科技产品如何使用上的各种诉求,罗付池总是乐此不疲地去帮忙解答。“在某种程度上,科技类的产品已经成为了老人精神上的重要寄托。”罗付池说,他所服务的老人都是空巢老人,子女不在身边,老人便会通过无处不在的科技类的产品去寻求精神寄托,如果发现科技产品不那么“配合”时,老人的郁闷可想而知了。

针对老人听力和记忆力水平下降,接受新事物需要时间比较长的情况,罗付池和同学们特意开发了适合老人学习科技产品知识的简单易懂的课件,并且,在集中教授老人学习科技产品知识的社区课堂上,一定保证“一对一”授课模式:一名志愿者只去服务一位老人,靠近老人的耳朵,用缓慢轻柔的语言去告诉老人应该怎么去操作电子产品。“授课的效果挺好的,最多的一次培训30多个老人,我们配备了30多名志愿者。”罗付池说。

通过学习,老人知道了怎样上网去摇号、购物等一些帮助子女解决一些实际的生活上的问题,这让老人的生活更充实和有价值感,精神状态也更加饱满。老人越来越年轻的生活状态,是对罗付池去帮助老人最大的鼓舞。

目前在罗付池和同学的张罗下,北京四、五家高校的数十名的学生都加入了对老人进行科技知识服务的队伍。

“心系老年”孝心工程倡孝老

从2011年开始,罗付池从事服务老人的志愿者工作也已经接近三年的时间,这几年的志愿者经历也在丰富着这名24岁少年的内心,通过志愿者服务去触及各种斑斓的生活,这加速了罗付池的成长。

老人丰富的生活阅历和生活经验,会让罗付池受益匪浅;多才多艺,擅长书法、绘画、京剧的老人,也开启了罗付池的艺术想象力。而更重要的是,罗付池更懂得了父母,那颗好男儿志在四方的心开始柔和起来,能够站在父母的角度去和父母沟通。父母诧异:读大学的孩子长大了。

为了号召广大青年人,特别是全国2400万大学生群体积极参与到关爱老年人的队伍中,2013年5月,由全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会等单位主办,爱心企业京都念慈菴总厂有限公司协办,启动了“心系老年”孝心工程——青春伴夕阳活动,陆续在全国首批30所高校试点开展孝心微行动。北京大学、清华大学、中国政法大学、西安交通大学等全国高校学生纷纷加入孝老志愿者行列。罗付池所在的北京邮电大学夕阳再晨社团正是其中之一。教老人学电脑、学英语;为老人普及急救常识;陪老人画扇面,做手工……大学生们用自己的专业和所长开展各种孝老活动,践行 “新24孝”孝心倡议,在社会上筑起一道靓丽的风景线。

“心系老年”孝心工程——青春伴夕阳活动希望让青年人学会感恩父母,关心全天下的老年人。同时希望通过老年人对年轻一代的言传身教,丰富青年人的精神世界。(全国心系系列活动组委会办公室供稿)

(责编:焦中理(实习)、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖