人民网>>中华慈善新闻网

老有所依:在快乐中焕发青春

2013年12月12日17:00    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:老有所依:在快乐中焕发青春

  赵宝刚执导的影视作品《老有所依》虽已收官,但却掀起了更多关于敬老、养老的话题。中国正在步入老龄化社会,预计到2020年,全国老年人口将达到2.43亿。如何敬老、孝老,已经成为重要的社会课题。

  2013年5月份以来,由全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会等单位主办,爱心企业京都念慈菴总厂有限公司协办,启动了“心系老年”孝心工程——“青春伴夕阳”孝心微行动活动,北大、清华等全国30所高校学生相继加入志愿者行列,教老人学电脑、学英语、做手工,为老人普及急救常识、护理知识,陪老人画扇面、唱歌,给老人写书等,给老人带去健康、知识和快乐。林依轮、于明加等明星作为爱心宣传大使参与进来,号召全国2400万大学生群体和更多青年人积极参与到陪伴老人的队伍中来。

  文化娱乐,老人笑开颜的法宝

  “报一个平安的电话,不再让他们牵挂,说一句心里话,可以把烦恼融化……心中有爱才有家,要用真情呵护他……”一曲“心系老年”孝心工程主题曲《孝心住我家》在“青春伴夕阳”孝心微行动中被林依轮等明星、高校志愿者与老人一起广泛传唱。唱歌只是文娱活动的一小部分,为老年人进行文艺表演,教爷爷奶奶种植盆栽、手工,同爷爷奶奶一起练字、搭建航模、画扇面等等,大学生志愿者们以丰富多彩的孝心微行动实实在在地丰富着老人们的文化娱乐生活。

  北京信息职业技术学院信息工程系的志愿者耿楠从大一开始定期组织同学们去附近的养老院陪伴老人。一开始老人并不积极,常拿自己眼神儿不好、腿脚不利索搪塞。在学生们的积极示范与带动下,越来越多的老年人参与进来。老人们穿针引线、欢声笑语,充满了年轻的活力。

  快乐是人的本性,通过文化娱乐活动,让老人绽放笑颜,正是“青春伴夕阳”孝心微行动的初衷之一。实际上,大学生通过给老人带来快乐,自己也获得了心灵的升华,丰富了自己的精神生活,为今后的发展奠定了基础。

  老有所依,老人在快乐中焕发青春

  据悉,“心系老年”孝心工程——“青春伴夕阳”孝心微行动自启动以来,吸引了包括各领域专家、明星、爱心企业、媒体、各大高校、大学生群体等,越来越多社会团体与志愿者的广泛参与。

  “心系老年”孝心工程的爱心大使,著名女演员于明加说,要站在老人的角度上多想如何让他们高兴,所以她愿意跟父母商量后给他们安排一些丰富的生活,定制一个出国玩的计划等。而“青春伴夕阳”孝心微行动,让更多父母得到了自己喜欢的文化娱乐生活。

  老有所依,学子们通过文化娱乐生活,让老人们的心灵得到了依托,减少了孤独感,让天下的老人“人老心不老,老亦不老”,并在快乐中不断焕发青春活力。(王刚)

(责编:焦中理(实习)、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖