人民网>>中华慈善新闻网

2013:记录孝心敬老的“青春伴夕阳”模式

2014年01月06日10:00    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

2013注定是老年人话题不断的一年。老年人数量迈入2亿大关、《老年人权益保障法》重新修订、国务院提出加快发展健康养老服务、各地进行以房养老试点、老年节入法等等。在国家关注老年人问题的同时,社会各界也在积极进行孝心敬老的模式探索。

2013年5月8日,由全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会等单位主办,爱心企业京都念慈菴总厂有限公司协办的“心系老年”孝心工程——“青春伴夕阳”孝心微行动在北京林业大学启动,全国首批30所高校在启动仪式上分别领取了任务,每所学校结合专业所长,通过与老人一起运动、教老人如何急救、与老人一起做手工、为老人普及交通安全知识等30项微行动,为老人提供健康保健、文化娱乐、现代知识等全方位价值。“青春伴夕阳”孝心微行动正在通过30所高校影响全国2400万大学生和更多青年人,成为2013年中国“孝心敬老”的崭新模式。

老青倾情互动,搭建共鸣平台

据了解,“心系老年”孝心工程——“青春伴夕阳”活动以老年人和青年人之间平等互动、互帮互助为前提,老年人从中获得健康、快乐与知识,让生活、生命更充实;青年人通过老年人言传身教,学习其优秀品德、宝贵经验、人生态度等,学会感恩父母、关心他人、贡献社会,在这一过程中得到成长。“这些退休的老教授对环境领域有着丰富的经验和独到的见解,通过和学生们的交流,也是对于宝贵环境知识和严谨治学精神的一种传承。”清华大学环境学院志愿者唐文新说。

重要的是,这并非是一对一的小型活动,而是吸引了北大、清华等全国30所名校优秀大学生代表,他们知识丰富、拥有强烈社会责任感和奉献精神、具有青春活力和前沿思想,同时,他们拥有一定时间、有参加社会实践的必要性,于是“青春伴夕阳”成为老人与大学生们互动的良好平台。随着北京、沈阳、广州等地高校孝心微行动的不断深入,越来越多团体、专家、明星、大学生、青年人等加入这一平台,并且通过广泛的媒体传播让人们获得共鸣。

文化驱动未来,着眼更多老人

“心系老年”孝心工程推广“孝心倡导、孝之所表”教育理念,在全社会宣扬“人人都会老,家家要孝老”良好风尚,大力弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,让老年人拥有更加快乐、祥和晚年,形成家庭和睦、代际和顺、社会和谐新风尚。

孝文化是中国传统文化核心,《诗经》中有“哀哀父母,生我劳瘁”的咏叹,《孝经》把孝提升到道德高度。北京市老龄工作委员会常务副主任李建国说,孝文化应当成为现代人行为规范。

中国人拥有孝文化积淀,通过这种文化传承,加上道德约束与持续微行动,将影响更多人认识到孝的重要性、及时性,真正行动起来,让更多老人得到陪伴、孝心,推动整个社会形成孝心敬老良好氛围。(全国心系系列活动组委会办公室供稿)

(责编:焦中理(实习)、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖