人民网>>中华慈善新闻网

李立国:中国慈善事业面临诸多挑战

2014年01月20日08:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:李立国:中国慈善事业面临诸多挑战

  民政部部长、中国慈善联合会会长李立国17日在北京指出,时至今日,中国慈善事业的成长之路并不平坦,在法律政策、社会环境、传统观念、外来文化等诸多方面面临挑战。

  由中国慈善联合会主办,中华思源工程扶贫基金会担任轮值主席的“第四届中国慈善年会(2013)”17日在北京举行。李立国在讲话中作上述表述。

  李立国说,中国现代慈善的理念还未全面普及;慈善组织的成立与成长还需要更为有力的政策支持;人们参与慈善、支持慈善的方式还比较单一;慈善从业者的职业素养还不够理想;一些社会公众对于爱心捐赠能否被管好用好还心存疑虑。

  他表示,民政部将加快改革社会组织登记管理制度,带头实施并协调推进政府购买公益慈善组织服务,努力探索经营型慈善等新的慈善方式,加快慈善超市建设运营机制改革,继续推动实施志愿服务记录制度,加强公益慈善组织活动监管,增强慈善事业的正能量。

  据介绍,2013年,中国慈善事业发展取得了新的历史成就:全国社会捐助总量较2012年有明显上升,预计接近1000亿元人民币;慈善组织的数量和规模继续扩大,基金会数量已超过3500家,志愿服务广泛发展,慈善事业法制建设提上议程。

  李立国说,2014年,中国慈善事业要在经济社会发展全局中发挥好应有的作用。要加快改革社会组织登记管理制度,使公益慈善等四类组织的成立直接便捷。要建立慈善需求与慈善项目信息对接机制,会同有关部门进一步完善慈善捐助监管制度,使慈善组织更好地发挥扶贫济困作用。(记者 张希敏)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖