人民网>>中华慈善新闻网

四川侨联主席吁开展民族地区侨务扶贫和文化交流

2014年01月21日08:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:四川侨联主席吁开展民族地区侨务扶贫和文化交流

  “由于少数民族地区民族、宗教、安全问题交织,涉侨少数民族人数多、情况杂,因此开展好少数民族地区的侨务工作,对促进少数民族地区的民族团结、社会稳定和经济发展具有重大意义。”19日,在四川省两会会议召开期间,四川省侨办侨联党组成员、省侨联主席刘以勤提出了关于开展少数民族地区侨务扶贫和文化交流项目的建议。

  近年来的侨情调研数据显示,在中国56个民族中,少数民族海外侨胞总人数约为三四百万人,占全部海外侨胞的10%左右。在少数民族地区,还有众多与少数民族海外侨胞联系密切的归侨侨眷。

  “过去由于种种原因,我们对少数民族侨务工作重视不足,研究不够,对少数民族侨胞、侨团和归侨侨眷了解、联系较少。”刘以勤表示,目前,四川省藏区、彝区等少数民族地区的侨务工作还很薄弱,要改变这样的现状,就需要从少数民族地区的实际情况和侨务工作的特点入手,以经济和文化领域为突破口推进侨务工作的开展。

  刘以勤提出,应该积极整合资源联合打造“四川省少数民族脱贫示范区”,把侨务工作纳入少数民族地区扶贫开发的重要内容。她认为,在政策允许的条件下,通过组织海外侨胞、港澳侨界人士考察四川少数民族地区,拓宽对外开放路径,积极引导他们引资引智,为当地脱贫致富献计出力。“发挥侨务工作的资源优势,整合公共资源在有发展基础和条件的少数民族地区,设立专项扶贫资金,通过产业发展,培育可持续发展的优势特色产品产业,利用侨的渠道把帮助特色产品“‘走出去’。”

  同时,刘以勤还提出,要积极支持实施少数民族文化交流项目“走出去”。她告诉记者,“我们要在过去经验的基础上,多组织少数民族地区的文艺团队对外进行交流访问,通过民族文化的载体,通过民间交流的渠道,以亲情、乡情、民族情为纽带,作好海外少数民族侨胞的联谊工作,将更具民族魅力的四川推介给世界,号召广大海外少数民族侨胞促家乡发展,以达到促四川繁荣的目的。”(喻丹柯)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖