人民网>>中华慈善新闻网

王振华:继续脚踏实地做好小而美的项目

2014年01月26日15:28    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网北京1月26日电 日前,在北京举办的第三届中国公益节暨“因为爱”公益盛典上,新城控股凭借在公益事业上的持续投入和付出,荣获2013最佳公益节集体奖;集团旗下旨在关注中国贫困地区青少年成长与未来的公益项目“七色光计划-流动图书馆”获得了“2013最佳公益项目奖”。会后,中华慈善新闻专访了新城控股集团董事长王振华。

从企业家的角度看公益事业

“公益事业是每个企业应承担的社会责任,”王振华说,自创立以来,新城始终秉承着热心社会公益事业的原则,在创造价值的同时也不忘回馈社会。

二十年来,新城控股在社会公益事业的投入已经过亿,其中包括对基础教育事业的支持,对美好宜居城市环境建设的辅助,以及对于孤独老人等社会问题的关注。王振华表示,“公益事业是需要长期去关注和投入的,公益行动可大可小,都值得发扬,也许从企业层面,我们有更多的资金和精力做一些规模和影响力大的公益行动。但同时我们也鼓励员工们可以身体力行,从小事做起,比如关注环保、节约用纸、节约用水等,也鼓励员工也参与到我们的“七色光计划”,捐书或者做志愿者。”

“七色光计划”持续扩大新城公益版图

“七色光计划”旨在为中国弱势群体提供切实的关怀与援助,该计划号召企业、员工、业主、社会各界携手,共同践行公益。七色光是太阳的光芒色彩,是温暖与希望,新城希望通过公益的力量将这束光芒投射到更多需要帮助的人们,为他们的生活带去丰富色彩。

“流动图书馆”成为“七色光计划”启动后的首个项目,图书馆的载体是一辆装载着数千本涉及百科、小说、诗词、中外名著等各类图书的大车,而图书的选择包含于丹、陈丹青、沈南鹏、邓康延、洪晃等多位名人的推荐。“流动图书馆”将一车全新精美的书籍拉到贫困地区的小学,随车而来的志愿者们为孩子们布置属于他们的“七色光图书屋”,并给孩子们讲解正确的阅读方法,培养他们的阅读兴趣和习惯。

“我深知‘知识改变命运’这句话的分量,因为在1991年,一本售价三元八角的书正是引领我进入房地产行业的启蒙书。新城之所以推出‘流动图书馆’活动,也是出于‘授人以渔’的初衷。”王振华感慨道。

带动身边人参与公益事业,将公益进行到底

企业公益项目的成功和可持续性离不开员工的参与。“我会鼓励员工积极参与企业组织的公益活动,包括募捐或者做志愿者。参与度与体验感很重要,只有参与了、体验了,员工才能切身感受到企业鼓励大家参与公益的初衷。以往的公益慈善形式比较有限,可能捐款的形式比较常见。在2013年我们的‘七色光计划-流动图书馆’活动开展时,员工可以通过捐书或者做志愿者来参与项目。大家对我们的项目创立初衷以及实施方式很认可,因为区别于物质扶贫,我们这次是精神扶贫,这其实对弱势群体来说是更好的援助方式。所以员工的参与积极性很高。”王振华分享道。

谈到今后的公益慈善征途,王振华笑着说:“继续脚踏实地做好小而美的项目,鼓励员工、业主、公众都能参与到公益事业中来。其实我们成立集团独立公益品牌‘七色光计划’,也是为了今后能更好地整合公益资源,更专注地投身公益事业,从而能系统且长久地将公益进行到底。”(何星杰 秦晶 彭晓月) 

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖