人民网>>中华慈善新闻网

吴帝宝:行走中国 用影像宣传公益

2014年01月26日16:42    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网北京1月26日电 近日,一场题为“你未到访过的贫困地区”的讲座在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心举行。作为主讲人,吴帝宝用自己拍摄的一张张照片,讲述了自己“行走中国·影像记录”公益行动三年多来的经历和成果,真实而震撼的照片,吸引了众多网友的关注。

吴帝宝,除了杂志主编、签约运动员等身份外,还有另外两个更引人瞩目、也让他自己引以为豪的身份,那就是乐力帮公益网联合创始人、公益影像图片社创始人。同时,作为中国民俗摄影协会主办联合国教科文组织支持“抢救性记录中国文化遗产行动”成员,吴帝宝一直致力于用影像来宣传公益,让自己成为一个关注人类贫困的人文纪实摄影写作者。

“我想是的,是我该付诸行动的时候了”

2010年之前的吴帝宝还只是个单纯的驴友,和朋友们户外爬山、游玩、探险。2010年之后他开始重新考虑自己的价值。

“2010年的时候我们有几个队友在山难中去世,死在我们面前,接着在四川的一支队伍又出现意外。连续出现这些事情,觉得应该去做的有点意思的事、有社会价值的事。我们平常又能走,又拍照,为什么不做点可以让别人了解关注的事情呢。对于贫困山区,我没有能力去帮助他们,但是可以传播出来,让更多人去关注。”吴帝宝曾在一次采访中这样说自己的初衷。

真正使他转变的是自己拍的一张照片,照片中流动小学的孩子们在高兴玩耍,虽然孩子们的学习条件很差,但他们却依然笑得那么灿烂,让人既感动又心酸,他决定做些事情来帮助这些生活艰难的孩子。

“我想是的,是我该付诸行动的时候了。对于金钱我没有太多的追求,然而,行走中国,行走世界,用影像和文字来关注贫困人群的生存状态的念头,其实早已经深深地刻在我的脑海深处。”在行动感言中,他这样说道。

“作为自然,乡村像诗一样美丽;作为人生,乡村像诗一样痛苦”

吴帝宝从2010年开始关注贫困地区的贫困人群,发起“行走中国·影像记录”公益行动,立志用力所能及的精力去行走中国贫困地区,用户外探险精神,以影像和文字结合的方式,记录、反映贫困地区人群的生存状态和人文文化,让更多的人们关注、了解中国贫困地区人群的生存状况和人文文化。

至今吴帝宝已经走过的贫困地区近50个,整理文字资料近20万字,图片资料超过200G容量。每到一个贫困地区,他会及时将自己拍摄和采写的稿件上传到网络,呼吁网友给贫困地区的人们以帮助。

吴帝宝在此行动基础上建立了传播公益影像、关注贫困、关注弱势群体的公益影像图片社;同时作为项目创始人,他们的公益团队在广州建立了旨在以社会企业的模式、协力改善国内草根公益组织的发展现状的“乐力帮”公益网;他还在《size户外型者》杂志开辟了专栏,如今已经做了十三个相关专题。

每走到一个贫困地区,吴帝宝都会被当地居民贫苦的生活状态所震惊。他看到,在西北地区有很多空巢老人和留守儿童,年轻人大都去了城市打拼,村里只剩了老人、小孩和光棍;最令他难忘的是玉树那边的村里人挖虫草,一年只有一个月的时间,全家出动挖虫草,虽然有较高收入但非常危险,经常有村民不小心葬身山上。他在一张图片的说明中写道:宁夏固原市彭阳县新集乡姚河村马河队的早晨,美丽如诗歌般的乡村,但又有谁知道这里的生存条件极度恶劣,人们仅靠种庄稼已经无法维持生活,那也是为什么越来越多的农民兄弟涌向城市。

“作为自然,乡村像诗一样美丽;作为人生,乡村像诗一样痛苦。”在走过了那么多的贫困村落后,吴帝宝由衷地认同这句话。

“在我有限的生命里做一些有意义和值得的事情”

在接受中华慈善新闻网采访的时候,吴帝宝还向笔者讲述了很多他亲身经历过的困难。“一次在藏区,我曾被四五个小青年团团围住,他们看我背着相机,以为我是来观光旅游的想趁机打劫点钱财。我没有惊慌失措,而是打开相机给他们看我拍的照片。当他们看到竟然有自己村庄的照片时不禁好奇起来,我就给他们讲我来的目的是为了记录贫困,呼吁更多的人去关注贫困,最后他们被我所感动,竟提出要和我一起去做这件事。”在项目实施的过程中还有很多类似的意想不到的困难,在藏区,他曾经被4、5条狗追着咬,多亏了自己穿的衣服厚,才没有被咬伤;曾多次险遭车祸和山体落石砸伤;也曾深夜突发高原反应,痛苦不堪等等。

当然,在这个过程中还有很多值得回忆的故事。在曲麻莱,吴帝宝被默默无闻做公益的一家所打动;在玉树,他被一个义务照顾邻居老太太20年的汉族大哥所感动;他也忘不掉那位热心的村长和那位藏族老奶奶干净明亮的眼睛。

吴帝宝准备完成400个贫困县的行走计划,现在已走过40多个贫困地区,“会一直坚持做下去,原来计划十年,现在可能要更长的时间,要将它当作事业来做。”

“在我有限的生命里做一些有意义和值得的事情,我所期待的影像记录不会是单纯的徒步历险,只希望为这个社会留下一些有价值的东西。”(陈守泽 周云湘 秦晶 彭晓月)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖