人民网>>中华慈善新闻网

“医生奶奶”胡佩兰感动中国

2014年02月11日10:35    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:“医生奶奶”胡佩兰感动中国

2月10日晚,亿万观众在电视机前观看中央电视台“感动中国”2013年度人物颁奖典礼,共享“国人年度精神盛宴”。由河南省推荐的2013“感动中原”年度人物——郑州市建中街社区卫生服务中心98岁医生胡佩兰当选“感动中国”2013年度人物;2012“感动中原”年度人物——中国第一位飞上太空的河南籍女航天员刘洋所在的中国载人航天英雄集体,荣获“感动中国”2013年度人物特别奖。

在央视录制的颁奖典礼上,央视著名主持人白岩松现场采访了胡佩兰老人。交谈中,胡佩兰老人真挚地表达了“医生一定要有医德”、“医生不要想着挣钱,要为群众多做有意义的事”的执著信念。发自内心的朴素语言感人肺腑,催人泪下,颁奖现场掌声不断。

大河网报道胡佩兰的事迹后,在全国引起了强烈反响。遗憾的是,这位坐诊60余载,毕生奉行开药便宜有效、让穷人都看得起病的“医生奶奶”,再也无法感受人们对她的敬慕之情。2014年1月22日,98岁高龄的胡佩兰老人为她的患者耗尽了最后一丝心力,永远地离开了我们。弥留之际,她仍念念不忘自己的患者,留给世人的最后一句话是:“病人看完了,回家吧。”

张荣锁、任长霞、洪战辉、魏青刚、王百姓、李剑英、谢延信、李隆、武文斌、李灵、胡佩兰、刘洋……“感动中国”评选活动自2002年开展以来,一个个河南人的名字,闪耀出大爱的光芒。

据悉,同时当选“感动中国”2013年度十大人物的还有:隐姓埋名30年的中国核潜艇之父黄旭华;荣誉迟到28年而一生不悔的湖北见义勇为好市民方俊明;35年前仆后继、追逐科技梦想的“油菜花父子”沈克泉、沈昌健;守护开国将军梦想,全心全意为群众服务的革命老人龚全珍;年届90仍然坚持拾荒助学的山东老人刘盛兰;努力改变乡村面貌的基层好干部山西村官段爱平;悬崖边上的护梦人,西藏墨脱山区教师格桑德吉;为报答战友深情,几十年守护天山筑路士兵墓园的老兵陈俊贵;为子女筹学费,耗时3年绣出《清明上河图》的重病母亲姚厚芝。此外,《感动中国》还向中国载人航天十周年的中国航天人群体表达了年度致敬。(记者 李凤虎)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:焦中理(实习)、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖