人民网>>中华慈善新闻网

李格:挺起中国企业责任担当的脊梁

2014年02月13日15:00    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

徐工集团党委副书记李格

中华慈善新闻网北京2月13日电 在第三届中国公益节上,徐工集团荣获了“最佳公益践行奖”,徐工集团党委副书记李格在接受中华慈善新闻网的采访时,分享了徐工集团公益事业的发展历程。抗震救灾、爱心助学、 扶贫济困、支农支教……每一步,徐工人都践行着“大任勇担、大道行远”的企业社会责任内涵。

大爱善举荣获“全国抗震救灾英雄集体”殊荣

走进徐工集团总部的大楼,就能看到大厅的中央摆放着一块金灿灿的奖牌:“全国抗震救灾英雄集体”。2010年8月19日,在青海省西宁市举行的全国抗震救灾总结表彰大会上,徐工集团被授予这项殊荣,成为中国工程机械行业唯一获得这一称号的企业。

2008年5月12日的四川汶川,在一片狼藉的震后废墟上,争分夺秒千里驰援的徐工起重机救援队,成为首个到达灾区的企业救援力量,见证了徐工危难关头挺身而出的义举;2010年4月19日凌晨,数千里之外的青海玉树,废墟上徐工集团的救援队顶着严寒紧张地施救。从徐州千里迢迢赶到玉树,徐工救援队马不停蹄地展开奋战;2013年4月20日,四川雅安芦山强烈地震发生后,徐工救援队携带16台设备奔赴灾区救灾一线。三次赴地震灾区救援,徐工集团共调派大型机械设备370多台,总价值上亿元;出动并调派救援人员500余人次;员工个人和企业共为灾区捐款3000多万元。

捐资助学为数千名农村儿童搭建一片爱的蓝天

徐工的大爱,并不仅仅是危难时刻的舍生忘死,更多的还是平实生活中自然流露的浓浓爱意。

谈到徐工助学的善举,李格介绍说:“助学工程可上溯到2002年,这一年,在向徐州丰县师寨镇对口扶贫时,集团董事长、党委书记王民听说该镇还有50多名孩子因家庭贫困即将失学,他立即在集团发起‘爱心献春蕾’活动,并联合市妇联建立徐州第一个‘春蕾班’,还设立了董事长奖学金、助学金,每年出资20万元奖励学习优秀、家庭困难的学生。在集团成立20周年时,徐工又出资660万,开展爱心公益行动:捐建10所希望小学、资助100名贫困孤儿。”如今,徐工在甘肃夏河、陕西安康、江苏丰县等地区已捐建了11所希望小学,为数千名农村儿童搭建了一片爱的蓝天。

企业文化与公益事业的完美结合

“开展公益活动,对外是赠人‘玫瑰’,而对内是手有‘余香’,这种‘余香’就是徐工承担责任和感恩文化的打造。”李格笑着说道。

徐工集团一直鼓励全员参与公益活动,从而保证企业投身公益的长效性和可持续性,鼓励“人人是志愿者,人人是先锋队”。每年的“一日捐”活动,徐工集团及广大员工都会尽自己的一份绵薄之力奉献爱心、回报社会。开展“一日捐”活动以来,徐工集团累计捐款708.4951万元,捐衣物10.1526万件。

作为国际化、世界级的企业,徐工集团把爱的阳光也悄悄洒向了不同肤色、不同国籍的人们。在委内瑞拉,2013年“六一”儿童节期间,徐工集团驻委内瑞拉办事处工作人员来到阿拉瓜州州政府下属孤儿院,与孤儿院联合开展了“同一个世界,同一片蓝天”儿童节慰问活动。在巴西,徐工圣保罗公司参与了瓜鲁柳斯市举办的第13届圣诞节公益活动,出资为300名儿童购置了玩具、文具等用品,为小朋友们送上来自徐工集团的圣诞问候。雅安地震时,徐工集团埃塞俄比亚的经销商听闻消息后,在徐工集团驻埃塞办事处举行了捐款活动,奉献来自远方的一份爱心,像这样的善举、义举,在徐工早已成为企业文化中的一个重要内涵。

用公益的力量铸造“中国梦-徐工梦”

“董事长王民曾这样说:帮助别人就是帮助自己,让别人成功自己才能成功,这就是每个徐工人心中恪守的‘大道’品质的全部内涵。”李格说,扶贫济困、支农支教、逢山开路、遇水架桥……哪里有困难,哪里就会有徐工,徐工集团既是社会责任的践行者,也是受益者。

“今后,徐工集团将继续秉承‘担大任、行大道、成大器’的核心价值观,以‘满足超值需求、效力社会进步’为企业宗旨,在国际化、世界级的发展道路上不断做强做大自身的同时,始终不忘反哺祖国母亲,以高尚的情怀与无私的奉献感恩社会,用驱动装备业进步的国之砝码铸造伟大的‘徐工梦’和‘中国梦’。”(何星杰 秦晶 彭晓月)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖