人民网>>中华慈善新闻网

西安弃婴安全岛启用两个半月 接受弃婴60余名

2014年02月17日14:08    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:西安弃婴安全岛 启用两个半月来 接受弃婴60余名

  记者从推动建立“弃婴安全岛”的中国儿童福利和收养中心了解到,截至目前,我国已有28个省区市“试水”建立“弃婴安全岛”,以及时发现和救助弃婴这一社会上最弱势的群体,保障弃婴最基本的生命权。

  目前,河北、天津、内蒙古、黑龙江、江苏、福建等10个省区市已建成25个弃婴岛并投入使用,还有18个省区市正在积极筹建弃婴岛或弃婴观察救治中心。

  弃婴岛是儿童福利机构保护弃婴生存权利的一次尝试与探索。通常情况下,弃婴岛设在儿童福利机构门口,岛内设有婴儿保温箱、延时报警装置、空调和儿童床等。岛内接受婴儿后,延时报警装置会在5至10分钟后提醒福利院工作人员到岛内察看弃儿,尽快将婴儿转入医院救治或转入福利院院内安置。

  中国儿童福利和收养中心主任李波表示,建立弃婴岛的主要目的是避免婴儿在被遗弃后身心再次受到外部不良环境的侵害,提高遗弃婴儿的存活率,使其能够得到及时治疗和救助。

  我国第一个弃婴岛于2011年6月1日在河北省石家庄市社会福利院设立。2013年7月,民政部在总结地方经验的基础上,下发《民政部办公厅关于转发中国儿童福利和收养中心开展“婴儿安全岛”试点工作方案的通知》,要求各地根据实际情况开展弃婴岛试点工作。

  民政部副部长窦玉沛此前在国务院新闻办的新闻发布会上表示,在我国,遗弃婴儿属于违法行为,也为社会道德所不容。设立弃婴岛,正是基于生命至上、儿童权益优先的原则,与我国未成年人保护法的立法精神是一致的,与刑法打击弃婴犯罪也是并行不悖的。

  2013年11月29日,陕西省首个“婴儿安全岛”在西安市儿童福利院悄然启动投用。目前已经运行两个半月,共收到弃婴60余名。

  接到民政部试点通知后,西安市儿童福利院工作人员借鉴了国内石家庄以及国外弃婴安全岛的运行经验,建成了现在这座“婴儿安全岛”。“婴儿安全岛”设在市儿童福利院门口右侧,使用保温、隔热材料,是一间不锈钢材质的银色小屋。

  不到十平方米的屋内设置了保温箱,一张紧靠在窗边、铺了两层蓝色小被褥的婴儿床,还有电暖气等保温设施,为弃婴提供了一个临时避风港。 安全岛的窗口是可以拉开的,只要手伸进窗户,窗边的红外线延时报警器就会感应到。家长安顿好孩子,三五分钟后延时报警器才会响起。安全岛还专门设置了妈妈留言簿,希望家长给孩子留下只言片语,或者病情记录、疫苗等情况,帮助孩子在后续治疗和救护中少走弯路。

  据福利院工作人员介绍,从延时警报器响起,保卫人员接收到报警讯号及时巡查并保护现场,再到电话报警并同时通知福利院工作人员和医务人员,以及按照程序完成婴儿入院登记、及时送医体检,体检完成后将婴儿送入留观病房,完成这一系列反应机制,只需要半小时左右。

  在悄然运行一周后,2013年12月4日晚上7点半左右,婴儿安全岛迎来第一个“岛民”,这是个不满一月大的男婴。记者16日获悉,截至目前,西安市“婴儿安全岛”已经运行两个半月,接收弃婴60余个,全部属于病残婴儿,其中男婴居多。由于救助及时,弃婴的存活率大幅提高。

  市儿童福利院院长王颖涛表示,追究遗弃罪行与善待弃婴是两个层面的问题。设置弃婴岛的初衷,只是给孩子一个庇护场所,让孩子免受恶劣天气和流浪动物的伤害,“我们坚决反对弃婴现象,但我们应该尊重每一个弃婴的生命。”(记者 程慧)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖