人民网>>中华慈善新闻网

王振耀:民营企业“接招”善经济时代到来

2014年02月18日08:02    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特开设“善聚人民的力量——慈善公益大家谈”专栏,对我国慈善公益事业发展面临的新形势、新挑战和新机遇进行分析解读,并建言献策。

改革开放特别是进入新世纪以来,广大民营企业积极履行社会责任、主动投身慈善事业,成为我国公益慈善事业的主体力量。自2007年有全国性的捐赠统计以来,民营企业的捐赠数额一直都占据企业捐赠总量的一半以上。2012年,民营企业捐赠量为275.06亿元,占企业捐赠总量的57.98%。同时,民营企业广泛开展救助灾害、救孤济困、扶老助残等慈善活动,积极投身教育、科学、文化、卫生、体育、环境保护等公益事业,为我国慈善事业发展作出了突出贡献;民营企业和民营企业家也成为获得“中华慈善奖”最多的部门和个人。

中国公益研究院院长王振耀

中华慈善新闻网北京2月18日电 为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会关于“支持发展慈善事业”、“创新社会治理”等要求,民政部和全国工商联日前联合下发了《关于鼓励支持民营企业积极投身公益慈善事业的意见》。近日,中国公益研究院院长王振耀接受中华慈善新闻网专访,对《意见》进行了深度解读。

“做慈善不要等,要主动出击,积极探索,走在政府的前列。”王振耀对中国民营企业积极投身公益慈善充满了乐观和期待,他说“善经济时代”已经到来,企业要接招,积极转结构,勇于承担社会责任,提高综合竞争力。民营企业公益慈善事业的春天何时到来?让我们拭目以待。

中华慈善新闻网:您觉得《意见》的亮点体现在哪些方面?

王振耀:我认为这个《意见》最大的亮点就是鼓励民营企业积极参与到公益慈善事业中来。因为这个文件是政府倡导、推动出台的,政策导向非常清楚,不仅要鼓励一般大众,特别是要鼓励民营企业参与公益慈善。

还有一些亮点体现在支持措施方面:一是支持民企成立基金会等公益慈善组织;二是鼓励民营企业做志愿服务,推动民营企业社会责任进一步显性化;三是重点在于推动、落实优惠政策和支持机制的建立,因为民营企业是社会慈善的主体。根据2012年中民慈善捐助信息中心发布的《2011年度中国慈善捐助报告》,从全国捐赠情况来看,有“两个57%”:全国目前的捐款量有57%是由企业提供的,而这57%的企业捐赠中又有57%的捐款是由民营企业捐赠的,民营企业在中国的捐赠比例相当大。现在政府要求企业成立慈善组织、鼓励员工参与志愿活动,其实是在鼓励企业转型,同时也是在落实各项优惠政策,是推动企业加入到慈善事业的政策完善过程,这是很有意义的。

中华慈善新闻网:《意见》出台的背景是怎样的?

王振耀:最大的背景就是民营企业在国民经济、税收等方面占了主体,尤其是税收、就业人员方面占的比例相当大。现在的民营企业不同于过去,很多民营企业已经股份化,在国际市场上市,业务全球化——这是相当大的变化。民营企业对老百姓的生活已经在很多方面产生了决定性的影响,它不再是补充,三中全会文件也提到民营企业与国有企业同样重要。

在这个背景下,民营企业下一步形态的定位、发展方向的选择确实面临了十分重要的时刻,到了这个阶段,企业内部结构如何完善、企业下一步如何发展,很值得思考。

中华慈善新闻网:这种结构的转变对企业发展有什么影响?

王振耀:西方国家有一个观点叫“慈善资本主义”,从我们国家来看,我叫它“善经济时代”。“善经济时代”到来了,企业如果不做慈善、做不好慈善,它的竞争力就提不上来。目前来看,做公益、做慈善是我国的民营企业要过的一个大关,国营企业实际上也如此。

中华慈善新闻网:据您了解,就现阶段来讲,民营企业家做慈善处在什么阶段?

王振耀:慈善领域本身就是多样化的,整体上来说,民营企业做慈善处在一个快速起步阶段。民企里有很多典型的“中国首善”,像牛根生的老牛基金会;像曹德旺捐了60亿,西方社会对此也是很惊讶的;王健林,整个企业都做慈善,是唯一一个要求员工必须做志愿活动的企业……所以我觉得,民营企业目前是公益慈善的主体,起主导作用,尽管是起步阶段,但是它在快速起步。

中华慈善新闻网:牛根生等民企慈善家在人们心中公益形象很好,这个《意见》出台后,很多民营企业家肯定也会投入到慈善领域,您觉得像老牛基金会这样的先驱者对其他民营企业有什么借鉴意义?

王振耀:借鉴意义非常大,除了基金会的内部管理经验,像老牛基金会到现在已经十年了,它的辐射、示范作用很大。再一个,牛根生是家族在做慈善,在家庭文化提升、传承方面,对于很多富豪们的家庭传承、子女教育也有很大意义,我认为他是一个很好的榜样。

中华慈善新闻网:您对于民营企业投身社会慈善事业有什么建议?

王振耀:我认为,民营企业家做慈善,有几个点一定要注意。第一,民营企业家要认识到,做慈善企业才会有真实竞争力,才会结交真朋友、打开真市场,这是立足点;第二,民营企业家要通过慈善,在社会转型的时候主动承担一些改造社会、建设社会的项目,作出探索;第三,注意从身边做起,从社区开始做起——一定是从身边做,不要让慈善顶在天上,不要仅仅是在大灾的时候做,要在日常老百姓需要的地方做起,我觉得这是非常重要的。

中华慈善新闻网:之前采访一些企业基金会的负责人,大家都会有一个疑问,做什么公益项目更容易出彩,对此您怎么回答?

王振耀:不管做什么,一定要做到老百姓的心中,做到社会的心中,那是会真正出彩的。你如果不能做到大家的心中,就不会长久、持续。“老百姓心中有杆秤”,这话非常实在。

中华慈善新闻网:下一步,民营企业参与公益慈善这一块,是不是也会带动一部分就业呢?

王振耀:会带动巨大就业。最近二十来年,企业更有社会性,已成为全世界浪潮。我们可以大体算一算它的就业容量。慈善领域非常宽,不只是救济,它还有社会服务、养老、儿童、残疾人、精神病人以及各种各样的家庭照料。美国慈善界有上千万人的就业人口,我国现在是8亿的就业人口,如果按照美国水平——10%,那我们就会有8千万就业的机会,5%也就是4千万。无论如何,慈善领域的就业容量是几千万,所以它需要民营企业,因为只有民营企业最有活力。如果这个文件能把民营企业的慈善活力激发出来,我觉得将会很有作用,它解放了慈善最重要的生产力。

中华慈善新闻网:您觉得在三到五年的时间内,中国的民营企业在这个文件的指导下会出现什么样的局面?

王振耀:我是比较乐观的。民营企业一旦做起来,从社区、从各个项目等身边开始做起,那么民营企业将不再仅仅是57%的捐款,我觉得未来民营企业将是慈善的主力军,在捐款额、志愿服务等方面都将会走在前面。(彭晓月 焦中理 秦晶)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

 

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖