人民网>>中华慈善新闻网

广东东莞一幼儿园创设“孝心基金会”

2014年02月24日10:57    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:幼儿园创设“孝心基金会”

教职工粘贴“爱心”纸 给老人们送上祝福

用孝心和爱心,影响身边的孩子。为倡导孝道,表达爱心,日前,广东省东莞樟木头新城市幼儿园别出心裁地想出了一个新点子:在园内首创“孝心基金会”,号召每位教职员工为父母尽孝道,幼儿园董事长更是每月捐1万元作为基金,对该园教职工进行扶贫济困,关爱他们的父母。

一石激起千层浪。此举一出,立即在社会上引起了强烈反响,有人点赞,有人质疑。面对这些,该幼儿园董事长钟燕清表示,推出这种做法经过深思熟虑,绝不是作秀。今后一定会接纳各界意见,完善管理制度,将爱心和孝心进行到底,给全园的幼儿们树立一个行善尽孝的好榜样。

首创:

董事长每月拿万元做基金

樟木头新城市幼儿园在当地办园已有十年。该园董事长钟燕清称,为回馈社会,倡导孝道,他每月拿出1万元,倡议设立“孝心基金会”,对该园教职工进行扶贫济困、为教职工父母“送生日祝福”。

记者在该园向教职工发出的倡议书上看到,董事长自愿每月拿出1万元,园长自愿每月拿出100元,倡议每个教职工每人每月从工资里捐出10元,共同成立“新城市幼儿园孝心基金会”。基金用于周济在大病和灾难中遇到困难的员工父母,为过60岁、70岁、80岁、90岁及百岁以上生日的教职工父母送温暖,春节期间为员工父母送新年祝福等。

质疑:

让教职工捐款合适吗?

有人表示,如果是老板自己拿出一笔钱做这样的事,肯定无可厚非。但是涉及到教职员工捐款,那就难免不遭到质疑。

一所幼儿园的蔡老师质疑称:作为一所民办幼儿园,不排除有借此举炒作的嫌疑。

家长陈先生称,幼儿园的做法值得点赞,对小孩子的教育也是一种良性影响。

回应:

捐多捐少纯属自愿

对于社会上的质疑和关注,该园园长阴志勤接受采访时表示,在设立基金会之前,他们召开了全园职工代表大会进行讨论,获得了教职工的一致通过。“董事长每月保证拿出一万元钱,教职工每月捐不捐,捐多少,都是自愿,绝对不会摊派。”

关于这笔钱如何管理和使用,阴志勤告诉记者,幼儿园成立了一个基金会管理小组,成员由出纳、会计、工会及职工代表共同组成,研究制定出了详细的管理细则。对于每笔收入和支出,也就是募集了多少钱,用出去多少钱,用到哪里了,都会定期如实对外公布。

部门:

细化管理为社会传递孝道

樟木头镇有关负责人表示,新城市幼儿园设立“孝心基金会”,在东莞教育界是新鲜事,在樟木头教育界更是“首创”, 他们的这份“孝心”传递的是孝道的正能量。

樟木头镇文教办有关负责人介绍,这个基金会成立后,他们会派出专人督导该园对基金会的操作细则进行细化和规范。

学者:

对孩子是一种慈善教育

中国海洋大学教育系老师胡乐乐认为,由幼儿园来促使教职工尽孝在当今社会具有一定的积极意义。不管园方是真心实意为员工考虑,还是抱着作秀的目的,能够想到用这种方式来推行孝道,切实地彰显孝的力量,都是件非常好的事。就孩子的教育来说,也是对孩子的一种慈善教育。(记者董哲 通讯员陈剑锋 蒋鑫)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖