人民网>>中华慈善新闻网

海南将为6.4万人免费筛查诊断地中海贫血症

2014年02月25日14:43    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:今年计划为6.4万人免费筛查诊断

  近日,海南宣布了2014年省委省政府为民办实事十大事项,“地中海贫血筛查诊断”再次入选。这是海南省连续两年将“地贫筛查诊断”纳入政府民生工程。

  “今年海南省用于免费孕前优生检查和地贫筛查诊断的1435万元已经拨付到位。今年海南省计划再为6.4万人免费实施孕前优生检查和地中海贫血症的筛查诊断,并且还要加大宣传力度,让地贫宣传不存死角。”2月24日,省人口计生委主任隋枝叶对记者说。

  由于地理位置、历史变迁等多种原因,海南人口“地贫”基因携带率较高。但在三年前,地中海贫血症鲜为人知。

  2013年国家免费孕前优生检查扩及全省各市县,海南省更将“地贫”筛查诊断列为省委省政府为民办实事之项目。全省各市县均十分重视地贫防控,从计生部门到乡镇政府、村委会,针对目标人群开展了地贫防控宣传。从省里到市县开辟绿色通道,方便高风险夫妇及时做产前筛查诊断。在这一年时间里,“地贫”,从不被人们了解到几乎家喻户晓。

  2013年全省防控效果明显:全省22个县(市、区)共为56872个育龄夫妇家庭创建家庭健康档案,11万多人接受国家免费优生健康检查,其中男性56870人,女性56874人。对检测出地贫基因携带者,特别是双方携带地贫基因夫妇进行遗传分析,发现可能遗传中间型和可能遗传重型地贫患儿夫妇进行产前诊断,阻断重型地贫胎儿的出生。所有存在风险因素的夫妇全部获得了针对性咨询指导和跟踪随访服务,并全部采取了一对一相应的孕前预防措施。

  海南省各级财政按照初筛每人10元、基因检测每人270元、产前诊断每例2800元的标准,免费为全省农村计划怀孕夫妇和居住半年以上流动人口提供地贫筛查和诊断服务。记者25日从省人口计生委获悉,有的市县在2013年起已经将惠及人群扩大,比如三亚和陵水将免费地贫筛查诊断的人群扩大到城镇贫困人口,澄迈在2013年还为5000名在校中学生做了地贫初筛。(记者张惠宁 通讯员陈贤泽)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖