人民网>>中华慈善新闻网

广东红十字会首晒“年度账本”

2014年02月26日09:16    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤红十字会首晒“年度账本”

  2月25日,广东省红十字会六届四次理事会在广州召开。广东省人大常委会副主任、省红十字会会长雷于蓝出席会议并讲话。会议发布广东省红十字会2013年度工作年报,首次向社会公开年度财务开支,接受社会监督。

  根据年报,2013年度广东省红十字会接受及结转的捐赠资金19939.74万元,支出11075.07万元;接受及结转的捐赠物资价值5921.14万元,支出5505.46万元。

  对于备受关注的结余资金8864.67万元,广东省红十字会党组书记、常务副会长梁健解释说,这是省红十字会从1988年以来接受社会捐献的累计结余资金。为了盘活用好这笔钱,该会2013年经咨询主要捐赠者和各界的意愿意见,向广东省政府专门打报告,经批准将资金分3年用于人道救助项目,这些项目都要向社会公示。

  “省委、省政府很重视,要求用好管好这笔善款。”梁健介绍。林少春要求,这笔结余资金全部用于人道救助项目,不能挪用一分钱做行政经费,项目产生的行政办公经费全部由财政负责。相关项目和开支都将在省红十字会官方网站上公布,接受社会各界和媒体监督,确保公开透明。

  据了解,2013年全省红十字系统共筹集款物3.26亿元,开展四川芦山地震、省内洪灾等紧急救灾工作,启动灾后重建援建项目12个;救助贫困家庭先天性心脏病患儿693名,救济贫困人口51万人次。

  在社会关注的人体器官捐献领域,目前捐献网络已遍及广东全省县级以上医院ICU和脑外科。2013年由省红十字会见证的人体器官捐献案例共165例,累计捐献330例,占全国捐献总数的1/4。该会还依托中山大学眼科医院成立了广东省红十字角膜捐献中心,提供角膜捐献平台。2014年该会将大力推动遗体和人体器官捐献工作,争取设立专门工作机构,完善工作规范,优化服务流程。(记者陈枫 通讯员粤红)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖